当前位置: 首页 >> 网站首页 >> 小小寰球
中国人民解放军驻吉布提保障基地建成并投入使用
发布时间:[ 2017-08-04 08:51 ] 文章来源:< 综合 > 浏览量: 5235
    2017年8月1日上午,中国人民解放军驻吉布提保障基地部队进驻营区仪式在基地营区举行。这标志着我国首个海外保障基地建成和投入使用,将更好地履行起在亚丁湾、索马里海域护航以及开展人道主义救援等国际义务。
    当地时间上午8时(北京时间13时),仪式开始,首先奏响了吉布提共和国国歌,随后,伴随着雄壮的中华人民共和国国歌,鲜艳的五星红旗冉冉升起,高高飘扬在驻吉布提保障基地营区上空,参加仪式的官兵代表和中外嘉宾向国旗庄严敬礼。升旗仪式后,举行了阅兵式,乘海军舰艇刚刚抵达吉布提的基地部分官兵组成4个人员方队和1个装备方队,以及吉布提三军仪仗队,在营区广场整齐列队,接受检阅。
    中国在吉布提建设保障基地并派驻必要的军事人员,是中吉两国政府经过友好协商作出的决定,符合两国人民的共同利益。该基地位于吉布提共和国吉布提市,主要为我在非洲和西亚方向参与护航、维和、人道主义救援等任务提供有效保障,也有利于我更好地执行军事合作、联演联训、撤侨护侨、应急救援等海外任务,与有关方面共同维护国际战略通道安全。
    世界一些国家对于中国在吉布提修建海外保障设施充满了偏见和担忧。6月初,美国国防部发布的中国军力报告中多次提到中国在吉布提建设的第一个“海外海军基地”,并充满忧虑和猜测。
    众所周知,中国不是第一个在吉布提修建后勤保障设施的国家,这也不是吉布提首次向外国军队开放。美国、法国、日本等国已经在吉布提建立了军事基地。而且中国在吉布提建立的是后勤保障设施,目标、规模和功能远远达不到军事基地的级别。
    中国是安理会五个常任理事国中派出维和人员最多的国家。而中国军队更是维护世界和地区和平的主要力量。吉布提后勤保障基地投入使用更能提高中国海军遂行远洋任务的能力,有利于中国海军更多兵力走出去,使得中国国家利益延伸到哪里,中国军队履行使命捍卫权益就拓展到哪里。与此同时,中国军队也能更高效的确保相关国家和海域人员和财产安全,为世界和平和地区经济繁荣做出更大的贡献;另外更能及时向非洲国家和人民提供人道主义援助,也能更好和世界海军进行交流,增进信任和友谊。吉布提后勤保障基地的投入和使用相信有利于中国军队文明之师、威武之师形象的进一步传播。
    2017年3月份在例行记者会上,国防部发言人吴谦表示,“沟通与交流是化解猜忌与担忧的良方”。中方将在尊重吉布提主权和安全的前提下,按照相互尊重、平等协商的原则,处理好与其他国家驻军的关系,并在条件成熟时开展国际合作,共同维护地区和平稳定。
   
一、为什么选择在吉布提建设海外保障基地
    中国首个海外基地为什么会选在吉布提?之前媒体一直关注的“将成为中国首个海外军事基地”的巴基斯坦瓜达尔港怎么反而落后?要回答这两个问题,得从吉布提的地理位置说起。
    吉布提是个名副其实的弹丸小国,全国面积2.32万平方公里,大约相当于一个半北京市,全国人口89万,与中国一个人口大县相当。吉布提90%的国土是沙漠和火山,自然资源极端贫乏,被联合国列为全世界最不发达的国家之一。然而,吉布提的价值并不在这些,而是其独一无二的地理位置。
    吉布提位于非洲东海岸,与亚洲的阿拉伯半岛隔曼德海峡相望,最窄处仅约27公里。红海由此向东通往阿拉伯海及印度洋,向北通过苏伊士运河抵达地中海。大家都知道苏伊士运河是国际石油的生命线,其货运量占世界海运贸易总量的14%,但你也许不知道,所有经过苏伊士运河的船只,必经吉布提,并且其中绝大多数船只都要在吉布提港进行补给。换句话说,谁控制了吉布提,谁就控制了苏伊士运河,谁就把这条国际重要海运水道的咽喉捏在手中。
    战略位置如此重要,因此不难解释为何美、法、日等多国海军都在吉布提建有军事基地,西方媒体由此刁难中国准备建设军事基地也就不足为奇了。有美国媒体称,长期以来,吉布提是美国在非洲实施反恐行动的重要基地,而中国在此建设军事基地,可以使北京有能力进入阿拉伯半岛,并向撒哈拉以南的非洲投资地附近投送兵力。美媒甚至呼吁,吉布提总统应当因此下台。
    美国媒体的一家猜测之言是否靠谱,读者自行判断。不能否认,吉布提战略位置的确重要,但中国目前更多考虑的还是方便护航编队补给。在有关方面的努力下,2010年1月,海军第4批护航编队已经在吉布提港进行靠泊休整。不过,这种形式仍然无法完全满足需要。吉布提老港主要受西方国家控制,自然优先向西方海军舰艇补给,中西舰艇、甚至中日舰艇同样需要靠泊补给时,中国军舰是很难优先的。中国自己的基地建成后,这一切困难将迎刃而解。
    还有一个细节,也可以窥斑见豹,体会中国的战略部署。据消息人士透露,几年前,非洲另一个国家曾经有意让中国建设军事基地。从战略位置来看,该地地处非洲西海岸,面向大西洋,如果中国在这里建设海军基地,不仅可以解决亚丁湾护航部队的补给问题,更如一把尖刀直插大西洋这个美国海军的后院。然而,中国最终拒绝了这个方案,这是一个明确的信号——中国无意与美国在远洋对抗,可惜美国媒体至今可能都根本不知道这件事情。
    至于曾一度被寄予厚望的巴基斯坦瓜达尔港,一位军方人士称,那已经是盘中的菜,想什么时候吃就什么时候吃。
    近年来,随着索马里、亚丁湾海域海盗活动日益猖獗,吉布提的战略地位日益凸显。从2008年开始,在联合国的授权下,包括中国在内的20多个国家和国际组织,先后派遣军舰到亚丁湾海域打击海盗,为商船护航。而位于亚丁湾西端的吉布提,凭借其拥有众多天然良港的优势,成为各国海军首选的停靠补给点。
  此外,相比周边国家,吉布提在国际事务中长期奉行中立、不结盟和睦邻友好的外交政策,国内政局始终保持相对稳定,这也是吉布提能够吸引越来越多国家在其领土上建立军事基地的一个重要原因。
    外交部发言人耿爽说,中国人民解放军驻吉布提保障基地建成并投入使用,有利于中方更好地履行在亚丁湾和索马里海域护航以及开展人道主义救援等国际义务,也有利于带动吉经济社会发展,有利于中方为维护非洲和世界的和平与稳定作出新的更大贡献。
   
二、中国海军走向深蓝的迫切需要
    2013年,一份由解放军国防大学起草的研究报告递到中央军委。报告提出,我国应在吉布提建设军事基地。军委习近平主席批准了报告,也就是从这一刻起,吉布提——这个大多数中国人甚至从未听说过的非洲小国,将作为中国首个海外军事基地而写入历史。
    很多人不知道海军对海外基地的需求有多么迫切!
    中国为什么要建设海外军事基地?军方智库在递送军委的研究报告中如何分析,外界不得而知,但从公开的新闻报道中可以看出,解放军一线部队对海外基地的需求已经非常迫切,这无疑是中国决定建设海外基地的一个重要原因。(左图为中国远航访问编队荆州舰驶入吉布提港)
    2009年5月,亚丁湾海域。中国海军首批护航编队对过往商船实施护航。从海军的角度看,亚丁湾护航是赴远海执行作战任务,任务周期长,这是部队以前从未遇到过的,很多在国内训练和近海演习中没有出现过的问题,此时都暴露出来。其中,得不到岸上基地保障的问题,尤为突出。
    “异常艰苦!真的是异常艰苦!”编队主力舰、“海口”号导弹驱逐舰政委刘剑忠上校(时任)在接受新华社军事记者郑文浩采访时回忆,“当时我们已经在海上连续护航了六个月!六个月没靠过岸,很多官兵在心理、身体上都出了问题!”
    据解放军92118部队和第二军医大学海军医学系联合对第4批护航编队官兵进行的心理健康调查,172名护航官兵中,患有轻度抑郁症的有52人,中度抑郁症27人,4名官兵患有重度抑郁症。应该注意的是,第4批护航编队执勤时,海军已经根据前期的护航经验,对官兵们进行了心理防护,并且从第4批护航编队开始,官兵们已经可以在吉布提港口进行短暂的休整。由此再看首批护航编队,其艰苦程度可以想见。
    郑文浩有过远航经验,特别能理解长期不靠岸时的水兵感受:“不想吃饭,对什么都没兴趣,也没有力气,想看树和一切绿色的东西,痛苦的时候不止一次想跳到海里,因为觉得在海里游泳也比在船上舒服。”
    人们想象中的远航充满诗意,一望无垠的大海,带着咸味的空气,随船跃出的海豚,还有漂亮的海魂衫,但真实的远海执勤却是艰苦、甚至是残酷的。
    “要是让美国大兵半年不上岸,他们绝对受不了。”郑文浩曾参加过环太军演,与美国海军官兵有过深入交流,他介绍说,“美国海军虽然全球部署,但航行途中一定会安排军港休整。环太演习中,当多国舰艇抵达港口时,无论是美国水兵还是中国水兵,都像过节一样兴奋。这对远航的士兵来说是必需的。不在一线护航部队,你们不知道海军对海外基地的需求有多么迫切!”
    人员休整需要岸上基地,物资补给同样需要岸上基地。海军一直采取两艘驱逐舰或护卫舰加一艘补给舰的编队组合,由补给舰对作战舰艇进行伴随保障。这样做尽管可以满足编队的后勤需求,但补给舰本身也在消耗物资,一切物资都要从一万多公里外的国内基地运来,代价不菲。在亚丁湾海域附近建设中国自己的补给基地,是海军的迫切需求。
    今年3月在十二届全国人大四次会议的记者会上,凤凰卫视记者就吉布提基地与中国海外利益拓展向王毅外长提问。
    王毅外长回答:你刚才提到中国海外利益的拓展,我认为抓到了问题的关键。同任何成长中的大国一样,中国的利益也在不断地向海外延伸。我们现在已经有3万家企业遍布在世界各地,有几百万中国人工作生活在全球各个角落。去年一年,中国的非金融类对外直接投资达到了1180亿美元,中国海外资产的积累也已达到了数万亿美元。中国外交的一项紧迫任务就是如何来维护不断增长的海外利益。
    这就是吉布提基地对中国的意义。今天的人民解放军的职责已经不仅仅是守卫国门,中国利益延伸之处,人民解放军都要保驾护航,而守护中国日益增长的海外利益,海外军事基地将提供前沿依托。
    当然,作为中国首个海外军事基地,吉布提还多了一个重要意义。一位海军指挥员说,吉布提还将为中国积累海外军事基地的经验。毕竟我们以前没有过。吉布提,只是第一步。
   
三、驻吉布提基地部队组成及其职责
    据《解放军报》披露,2015年12月15日,军委机关牵头抽组80多名官兵组成联合先遣组,远赴素有“红海前哨”之称的吉布提,正式开启了海外保障基地的建设。吉布提常年高温、严重缺水、物资极度匮乏——在这样极其困难的情况下,联合先遣组仅仅用了一年多时间,就建成了与国内条件相当的海外保障基地。
    据军事专家尹卓介绍,虽然远在海外,但吉布提保障基地的基础设施、通信设施和后勤保障等设施的建设标准绝不亚于国内同类设施建设标准。
    2017年7月11日,中国人民解放军驻吉布提保障基地成立暨部队出征仪式在广东湛江某军港码头举行。海军司令员沈金龙宣读驻吉布提保障基地组建命令并授予军旗,海军政治委员苗华致辞。(右图为中国人民解放军驻吉布提保障基地官兵在井冈山舰分区列队)
    上午8时30分许,仪式正式开始。中国人民解放军驻吉布提保障基地官兵在071型两栖登陆舰井冈山舰和中国海军现役唯一的一艘半潜船东海岛船分区列队,欢送部队的官兵在码头整齐列队。“出征!”海军司令员沈金龙一声令下,搭载驻吉布提保障基地官兵的舰船依次鸣笛,解缆起航。
    驻吉布提保障基地主要为海军亚丁湾护航编队、非洲维和人员提供后勤保障支持。中国已派出25批护航舰艇编队,为6300余艘中外船舶实施安全护航,其中一半为外籍和联合国粮食计划署船舶。数据还显示,应联合国要求,目前我国在非洲执行维和任务官兵约有2400余人,分布在南苏丹、马里和刚果(金)等任务区。另有赴利比里亚维和警察部队,从2000年至2015年,中国在该维和任务区出动警力26万多人次。
    驻吉基地大队可能下属若干中队,包括3-4个综合保障支援中队、至少2个警卫侦察中队、1个护卫舰艇中队、1个直升机中队、1个情报电子通信中队、1个卫生医疗中队、1个基地后勤中队等。
    基地部队的主要任务预计有对护航编队舰艇进行补给保障,对我赴南苏丹、刚果(金)、马里等联合国维和任务区部队提供保障和相应支援,对可能出现的相关地区撤侨任务提供人员驻留和保障支持等。同时,该部队必然会担负起保障基地自身安全的职责。
    综合保障支援中队主要职责:1.对靠泊基地的海军舰艇进行补给、保障、维修等,包括对舰载直升机、无人机等飞行器的保障维修;2.满足我赴非洲维和部队提出的,需要专门设备和技术人员的保障、维修需求。3.对基地码头、设备等进行维保。
    警卫侦察中队主要职责:1.保卫基地以及基地人员安全;2.保卫获准进入基地人员安全;3.与基地护卫舰艇中队一道保卫码头及附近水道安全;4.保卫其他符合中吉两国协定的需要保护的人员安全。
    护卫舰艇中队主要职责:1.保卫基地码头、相关水道安全;2.应我军护航编队要求前出至相关海域执行警戒和保卫任务。
   
四、其它国家在吉布提的驻军情况
    近年来,法国、美国、日本等国争相在吉布提驻军,使吉布提成为目前世界上外国军事基地数量最多、外国军人驻扎最为密集的国家。有20多个国家的50多艘军舰常年在亚丁湾海域活动,绝大部分均在吉布提停靠补给。
    列强早已完成在吉布局,打入这个楔子并非易事。对于吉布提来说,中国是个后来者。
    早在1850年,法国人就看中了吉布提重要的战略位置。在长达一个多世纪的时间里,吉布提一直是法国的殖民地,法军常驻于此。1975年吉布提宣布独立,法国仍然在当地保留了一支4000人左右、包含陆海空三军的精锐部队。因为这些渊源,今天在吉布提驻扎的外国军事力量中,法国是资格最老、影响最深的一个。
    法国驻吉布提军事基地内的设施部署有登陆舰、战斗机和运输机中队,可供法国海军“戴高乐”号航空母舰进行停靠。
    美军在吉布提设立基地始于9·11事件后。在过去的10多年时间里,部署在这里的美军人数增长了整整三倍,基地面积也扩大到了600亩。美军常常利用驻吉布提的基地发起高度保密的军事行动——包括无人机定点清除和“海豹”特种部队行动。
    该基地已成为美国对非洲、印度洋海域及其周边地区遂行军事及民事行动最为重要的“前沿阵地”。目前,该基地驻扎着美陆、海、空军和海军陆战队,常年保持着4000人的驻军规模,官兵定期进行轮换。主要遂行情报搜集、为非洲国家军队提供培训、打击海盗等任务。此外,美国为打击恐怖分子成立的“非洲之角联合特种部队”司令部也设在这里。
    日本在吉布提也设有军事基地,位址在美军基地旁边,从民航机场跑道就可看见。
    日本基地内停放的三架P-3C反潜巡逻机。基地内有一个可以起降P-3C的机场,还有一个永久性港口供自卫队舰艇使用。不仅如此,日本还在吉布提、肯尼亚、埃塞俄比亚和东北非的其他地区设立了“区域监控海盗中心”。
    2009年3月,日本派遣海上自卫队以打击海盗的名义到达索马里海域,在美国的协调下,吉布提同意其军舰在吉布提进行补给休整,为此后日本在吉布提正式建立军事基地埋下了伏笔。
    2010年,日本租下了吉布提12万平方米的军事设施用地。2011年7月,日本驻吉布提基地正式启用,该基地编制自卫队员额180人,每4个月轮换一次。
    在列强已经完成布局的吉布提,中国要想新建基地,难度可想而知。中国的办法是参与建设,惠及当地,并且在基地租金方面不惜投入。前文说过,吉布提物产贫乏,军港租金是其财政收入的重要支柱,如美军基地一年的租金是6000万美元。
    目前,吉布提正在修建一个全新的港口——多哈雷多功能港。这个港口距离市中心10公里。乘出租车从市区出发,沿全新的公路走20分钟就可以抵达,而这个新港口连带通往市区的公路,全部都是中国建设的。此外,据消息人士透露,中国租借的基地,租金至少不低于美军基地的租金。(左图为吉布提多哈雷多功能港)
    中国的做法让吉布提感到满意。在美国的压力下,吉布提毅然选择了与中国继续合作。
    中国与吉布提建交已经38年,两国经贸往来也非常频繁。此前有外媒报道,2015年12月,中国与吉布提签署协议,在当地建设一个海军后勤保障基地。对此,外交部发言人随后证实,中吉两国就建设保障设施进行协商并达成共识,建立军事设施的目的是为海军护航编队提供补给与支持。去年11月25日,国防部官方网站发布消息称,中央军委副主席范长龙在出访期间,看望慰问了在执行吉布提保障设施建设任务的部队官兵。范长龙说,海外保障设施建设要加强统筹协调,加快建设进度,确保建设质量。吉布提对中国建设保障基地也表示欢迎,该国外交部长优素福曾表示,这是中国国际安全影响力不断扩大的最新标志,符合吉布提打击恐怖主义和海盗的努力。
    中国在海外建设保障基地一事,一直是近年来全球关注的热点。
    据美国媒体披露,中美两国设在吉布提的基地相距仅8英里(约合13公里),因此美军高层多次向国会表达了忧虑。
    但另一方面,美军非洲司令部司令瓦尔德豪泽3月曾公开表示,驻吉布提的美军经常邀请中国军人到军营做客互动——双方都在适应对方的存在。
    据路透社报道,对中国在吉布提建设海外保障基地一直不满的其实是印度——一段时间以来,印度认为中国驻吉基地是在印度洋周边扩大影响力的重要举措,因此心怀戒备。
    实际上, 中国在吉布提修建后勤保障设施,不仅合情合理,也是符合国际惯例的。中国从2008年开始就在索马里海域护航,迄今已经派出26批舰艇编队为中外船只护航。在此期间中国护航官兵休整和护航编队食品、油料补给遇到很多实际困难。比如每次临时停靠他国港口,都要通过外交渠道与到达国进行协调。 选择在吉布提建补给设施的原因之一是从地理位置而言,吉布提港口距离索马里非常近。这样便于护航编队就近实施休整和食品、油料补给。此外,依托固定的后勤保障设施,地面人员可以提前筹备食品、油料,有利于我们快速高效实施补给。
    需要指出的是,中国在吉布提建设的是“后勤保障设施”,而不是军事基地,不具备作战职能。
    根据担负职能的不同,军事基地可以划分为不同种类,以美军为例,有位于卡塔尔的乌代空军基地,有位于印度洋的迭戈加西亚的综合基地,有位于日本的横须贺海军基地。中国在吉布提建设的基地,其主要职能是对亚丁湾护航的舰艇编队实施岸上保障,属于后勤补给基地,并不担负作战职能。这一点也是中国基地与吉布提其他国家军事基地的本质不同——别人都是担负作战职能的。
    也就是说,吉布提保障基地主要功能不是军事功能,而是为了支持解放军开展海外救援以及维护我国国民海外利益等活动。因此,中国人民解放军在吉布提建设保障基地,并派驻必要的军事人员,是中吉两国政府经过友好协商作出的决定,符合两国人民共同利益。国防部新闻发言人杨宇军曾表示,中国在海外建立保障设施,是为了更好地承担国际责任,履行国际义务,保护中国合法利益,而不是为了寻求军事扩张。(白林)