当前位置: 首页 >> 网站首页 >> 小小寰球
中企承建的非洲跨径最大悬索桥——莫桑比克马普托跨海大桥通车在即
发布时间:[ 2018-10-19 11:13 ] 文章来源:< 综合 > 浏览量: 301

    莫桑比克位于非洲东南部,东濒印度洋,海岸线全长2630公里,历史上曾经是古代海上丝绸之路的重要国家,如今随着“一带一路”建设的推进,莫桑比克同中国的联系更加密切,中莫友谊进一步加深,在该国开始有了更多的“中国风景”。在美丽的莫桑比克首都、海港城市马普托,一座由中国路桥公司承建的跨海大桥连接海湾南北两岸,成为这一南部非洲都市的崭新名片。
    马普托大桥横跨马普托湾,连接莫桑比克首都马普托市和马普托湾南岸的卡腾贝镇。大桥桥面全长600米,由57片钢箱梁组成,总重量约8000吨。大桥总长3公里多,主跨680米,是目前非洲主跨径最大的悬索桥。大桥由中国进出口银行提供融资支持,这是中国资金、中国建设、中国标准“走出去”的又一成功案例。目前马普托大桥主体已经完工,将于近期正式通车,从此天堑变通途,可以解决马普托居民和货物在卡腾贝地区往来的交通问题,使莫桑比克拥有一条真正意义上的贯穿南北的陆地交通干道。将有力助推该国经济发展,促进南部非洲的互联互通。
    一、一桥飞架,助力卡腾贝地区实现快速发展
    莫桑比克历史上曾是葡萄牙的殖民地,1975年6月25日宣布独立并与中国建立了外交关系。莫桑比克首都马普托过去市政道路不好走,中国路桥公司进驻后,首先为马普托市修建了现代化的环城路,使城市交通不再拥堵,现在这座大桥又将通车,从殖民时代就规划的一座桥梁,经过多少年都没有修建,现在这一梦想终于实现了,马普托市民都在期待大桥通车的那一天。
    从空中俯瞰,更能理解大桥对当地发展的重要性。位于海湾两侧,北岸的马普托城区人口超过200万,商业区、居民区、工业区内房屋鳞次栉比,十分密集,而南岸的卡腾贝地区人口只有不到两万,完全是一派乡村景象。
  尽管两个城市的直线距离只有几公里,从马普托开车却需要绕道130公里、经过三四个小时的颠簸才能到卡腾贝。搭乘马普托湾的轮渡,也要等上一二个小时才能上船。很多卡腾贝老百姓抱怨说,去城里打工的钱大多交了轮渡费。一座跨海大桥,成为卡腾贝地区能否实现发展的关键。
    马普托跨海大桥及连接线项目投资总额约7.8亿美元,全长3公里的跨海大桥以680米长的主跨,成为非洲主跨径最大的悬索桥。也是中资企业在海外承建的第一大悬索桥。该桥北引桥连接马普托市,南引桥连接卡腾贝地区。大桥全部采用中国标准设计,从2014年6月开始施工,历时4年时间,今年6月主体完工。并将于近期正式通车。随着马普托跨海大桥主体项目的完工,马普托与卡腾贝已经连接在了一起,开车只需要几分钟就可以到达对岸,时间成本大大降低。马普托跨海大桥是“中国建造”的又一杰作,如今,马普托跨海大桥已经成为当地的标志性建筑。安哥拉等南部非洲国家代表团访问莫桑比克时都会去大桥看一看。
    今年5月15日,全国人大常委会委员长栗战书在非洲访问期间考察了这座大桥,在听取了关于马普托跨海大桥项目介绍后。他对中国路桥公司在非洲,特别是莫桑比克马普托跨海大桥项目建设中作出的贡献予以肯定,并向中国路桥海内外员工表示慰问。 
    栗战书指出,中国路桥公司在莫桑比克承建的马普托跨海大桥意义重大,对促进当地就业、带动沿线经济发展具有重要作用,这也架起了中莫友谊的桥梁,树立了国际合作的新典范。要把中央方针政策切实落实到实际工作中去,更加积极“走出去”,发扬艰苦奋斗精神,发挥技术优势,在非洲及世界各地承建更多有利当地社会、展现中国实力的标志性项目。继续发挥海外党建工作的凝聚力,与当地员工、社会各界团结协作,树立良好的中国形象、中国企业形象,高质量开展项目建设,树立良好的国际形象和品牌,与项目所在国企业实现合作共赢。
    二、海上通途,为莫桑比克开辟了新的国际通道
    大桥修建之前,南岸的卡腾贝地区人口稀少,发展滞后,经济萧条,到处都是农田和低矮的平房,这里缺少医院、商店。卡腾贝地区的景象与对岸马普托市内的高楼大厦形成了鲜明的对比。两岸人员往来,主要靠轮渡,在轮渡码头,每天都排着长长的队伍,人们普遍期望大桥早日通车。现在好了,有了这样一座美丽的大桥,让他们能够与外面世界连接起来,南岸的连接线道路已经修通,平整的柏油路一直向南延伸至南非。据估计,未来南岸新城建成后可提供约20万个稳定的就业岗位。
    由于交通不便,卡腾贝一直没有得到发展,现在大桥修通了,交通便利了,投资商就会多起来,各种企业和商会也将陆续建立起来。
    马普托跨海大桥及连接线项目打通的这条新的经济动脉,不仅关系到卡腾贝未来的发展,而且对莫桑比克南部地区也将产生深远影响。过去,从马普托前往邻国南非只有一条向西的陆路通道。跨海大桥及南岸的连接线建成后,从马普托向南可以一路开到南非的德班港。
    莫桑比克前总统格布扎表示,马普托跨海大桥项目是促进莫桑比克发展的大事件,对改善莫桑比克交通运输、带动马普托地区经济发展和南岸卡腾贝地区开发、促进当地就业等都有着巨大的推动作用。莫桑比克驻华大使玛利亚·古斯塔瓦认为,这是一个伟大的工程,大桥的建成对莫桑比克马普托—卡腾贝地区乃至南部非洲地区的发展有着非凡的意义。
  “一桥飞架南北,天堑变通途。”马普托大桥打通了莫桑比克向南与南非的交通干线,为莫桑比克提供了一条新的国际通道。大桥的建设将原来两三个小时的渡海时间缩短到10分钟左右,并将显著提高南部地区的公路网络化水平和连通性,大大缩短莫桑比克与南非的通行距离,促进莫桑比克客货运交通、生态旅游业等行业的发展,并带动项目沿线经济走廊的建设。
    随着马普托大桥的开通,卡腾贝地区将得到快速发展,未来人口预计将增至40万。莫桑比克政府对该地区正在制定发展规划,借鉴和学习中国的发展经验,计划兴建港口、商业、工业园区等设施,吸引外国投资。
    三、普惠民生,给当地居民带来了实实在在的好处
    据了解,马普托大桥项目累计为莫桑比克创造了逾2500个就业岗位,培养焊工、车工、钢筋工、司机、机械操作手等各类技术工人5000余名。项目部定期开展专项业务技能培训,以提高当地员工就业能力。同时,项目在拆迁过程中新建了优质社区,通水通电,对生活垃圾集中处理,建设了医院、学校等公共设施,改善了当地居民生活条件。
    “我们的生活发生了巨大的变化。”“我们看到中国为非洲带来了实实在在的好处,如果没有中国企业的投资和建设,许许多多像我这样的人可能至今没有工作。中国为莫桑比克和非洲带来了就业,这5年,莫桑比克的发展比以往要快得多,这就是‘一带一路’给我们带来的好事情。”阿德里亚诺说,他有3个孩子,这份工作让他能够供养孩子们上学,他还买了一辆二手车,并盖了两座房子,这样的生活让他很满足。
    莫尔加多是中国援建莫桑比克马普托跨海大桥工地上的一名司机,也是这个项目现有3700名当地员工中的一位普通劳动者。
  已逾不惑之年,莫尔加多的人生也因为大桥项目而有了巨大改变。
  黄昏时分,马普托港轮渡码头,车流如潮,人流如织。
  隔海望去,600米远的对岸,灯火闪烁,暖意融融。
  “那里是家,是餐桌上的热饭,是劳累一天之后可以回去的地方。”
  谈起5年前的人生,莫尔加多说,“就像是在这样一个码头上等待着去对岸,焦虑又疲惫,因为摆渡的船,只有一艘。”
  莫尔加多成长在一个贫苦农村家庭,父母靠卖木薯粉维持生计,一家人挤在一间茅草房里,是村子里出了名的“特困户”。
    成年后,莫尔加多辗转首都马普托和邻国南非讨生活,换过好多次工作。在南非结识的女友因为长期分离和脱贫无望而和他分手。
    “在南非打拼5年,日子没有半点起色。”忆起往事,莫尔加多黯然神伤。
    “但是进入马普托大桥项目后,生活发生了巨大变化。”他的眼中立刻闪起光。
 “薪酬待遇比当地平均水平高,当地人十分愿意为大桥项目工作。”他说。
  4年前,莫尔加多竞聘成为大桥项目一名司机,而这成为他人生的转折点:
  ——被中国工人的勤奋所感染,他保持了“4年无一缺勤”的记录;
  ——受工资“入卡”方式影响,他养成了储蓄习惯,懂得规划生活;
  ——接受严格的安全生产教育,他改掉了以往酒后驾车的坏习惯;
  ——中国企业的团队建设和文化活动,更丰富了他的人生体验;
  ……
  收入稳定可观,加上勤俭肯干,莫尔加多的日子渐渐红火起来,运气也慢慢好了起来。他遇到了漂亮女孩珀西莉亚,组建了家庭,有了孩子,盖起了新房。
    莫尔加多家所在的村落,很多人家也在修建新房,一派热火朝天景象。莫尔加多说,许多村民都是他的同事,“因为这个项目,我们的日子好过了。”
    “幸福都是奋斗出来的”,莫尔加多说这是他从中国同事那里学到的重要一课。有了新的工作、生活理念,莫尔加多攒下了钱,盖了新房子,在村子里成为人们羡慕的对象。像他这样的当地员工不在少数,许多人都经过培训有了一技之长,通过劳动改善了家庭条件。
    穆托洛连续3次获得大桥项目的"优秀劳务工作者"称号。50多岁的穆托洛很珍惜这份来之不易的荣誉,他对自己参加悬索桥的建设感到非常骄傲。他说,大桥建好了,要带着自己的小孙女一起到大桥上走一走,跟小孙女讲讲莫桑比克与中国劳动者一起建设这座大桥的故事。(白林)