当前位置: 首页 >> 网站首页 >> 江山如此多娇
海上名园——上海豫园(下)
发布时间:[ 2018-11-02 13:31 ] 文章来源:< 综合 > 浏览量: 2215

    会景楼、玉华堂景区
    会景楼、玉华堂景区主要景点有九狮轩、会景楼、流觞亭、三曲桥、玉华堂、得月楼、藏书楼、涵碧楼、积玉水廊等。会景楼位于豫园中央,三面环水,周围栽着香樟、石榴、紫薇、红枫、罗汉松等许多树木。九狮轩在会景楼西北,为一敞开式建筑,面临大池,前置月台,凭栏可观赏池中游鱼荷花。轩西杉树一片,高耸挺拔;轩东修竹万杆,满目青翠。会景楼东是老君殿,旧时供奉太上老君。西南是流觞亭,其两面临水,取《兰亭序》“流觞曲水”之意,亭侧有三曲板桥,贴水而筑。三曲板桥西是浣云假山,山以湖石堆成,南倚得月楼,山有石径,依山脉迂回曲折而上,内有山洞,洞内有泉,涧溪水从洞内流出,登得月楼隐约可闻泉水声。
    玉华堂原为豫园主人潘允端的书斋,清道光年间重建,改名为香雪堂。八一三淞沪抗战时被日机炸毁。1959年重建,仍名玉华堂,三间歇山顶,堂内匾额书写“玉华”两字。玉华堂东为积玉水廊,因廊旁有一立石“积玉峰”而得名,廊长达百米,西临曲池,东倚围墙,北连会景楼,南达涵碧楼,是江南古典园林中最长的一条水廊,漫步廊中,古树苍翠,池鱼游动,亭榭流光溢彩。积玉水廊东有听涛阁,是一坐北朝南的两层建筑,南面下为抱厦,上为雅室。涵碧楼与听涛阁隔池相望,为二层建筑,全部木构材质为楠木,梁坊上雕刻了牡丹、梅花、百合、水仙、月季等一百种花卉图案和四十幅全本《西厢记》故事图案,故该楼又称“楠木雕花楼”,楼中陈列着清代精致华贵的31件楠木雕花厅堂家具等。
    玉华堂前的石峰——玉玲珑,高约1丈余,玲珑剔透,周身多孔,具“皱、漏、瘦、透”之美,是豫园的镇园之宝,与苏州留园的“瑞云峰”、杭州花圃的“皱云峰”齐名,为江南园林三大奇石之一,为石中甲品,古人曾谓“以一炉香置石底,孔孔烟出;以一盂水灌石顶,孔孔泉流”。据说玉玲珑是移自乌泥径朱尚书园,潘允端认为它是宋徽宗时搜罗的花石纲遗物。得月楼位于玉华堂、玉玲珑西,两面临水,建于清乾隆二十五年,取“近水楼台先得月”之意而名。得月楼为二层楼房,建筑精致,楼前有“皓月千里”匾额,楼下的大厅名绮藻堂,取“楼台近水,水面风来,水波如绮,藻彩纷披”之意,檐下槅扇有100个不同字体的木雕“寿”字,称为“百寿图”。堂前一天井,内有匾额:“人境壶天”,左侧围墙上有清代“广寒宫”砖刻。织亭位于绮藻堂和荷花楼之间的西廊中间,面对湖心亭与九曲桥,背向五老峰、月府砖刻,亭以槅扇与廊相隔,槅扇裙板上刻有“耕织图”,织亭于清光绪二十年(1894年),布业公所为纪念古代纺织家黄道婆而建。藏书楼位于得月楼南面,又名绿杨春榭、书画楼,清光绪年间建,清末曾是有名的书画市。环龙桥位于玉玲珑南,用青石建造,单孔拱形,式样古朴。
    内园景区
    过环龙桥向南,是“神祠北际名园辟,寝庙东偏别殿开”的内园景区。内园原名“东园”,始建于清康熙四十八年(1709年),占地仅2亩,山石池沼、厅堂楼观、亭台轩阁,十分精致,园内的花墙、小廊等建筑错落有致,层次分明,布局紧凑而曲折幽深。是保存较好的清代小园。豫园1956年修复豫园时,内园成园中之园。
    静观大厅,亦称晴雪堂,是内园的主要建筑,静观之名,取古语“静观万物皆自得”,“动观流水静观山”之意。厅堂面阔五间,进深三间,构造精巧,装饰华丽,玲珑剔透,厅前有两尊石狮,厅内有“静观”和“灵沼峙”两块贴金匾额。大厅对面奇峰林立,堆叠多姿,或如三官献寿,或如白鹿望月,或如蝙蝠飞舞,或如九狮盘球,据说静静观之,能辨出 100多种动物形象。石峰间有许多百年古树,如黄杨、石榴、白皮松等,都是已有一二百年历史的古树。静观大厅东面一小院落,中有池水一泓,两侧曲廊回绕,树荫蔽日,修竹潇洒挺拔,环境幽深。可以观位于静观大厅东,为一小型方厅,精致幽静,炎夏时分外凉爽,厅前砖雕《郭子仪上寿图》,旁有龙墙,北接“洞天福地”与八角凤凰亭,南连“别有天”,墙上有《重修内园记》等石碑五块,记载内园历史。周围树木蔽天,山石秀润。观涛楼位于静观大厅西南侧,又称“小灵台”,三层全木结构,高10余丈,清代时为城东最高建筑物。还云楼延清楼面对静观大厅,东西相连,为串楼形,西可通向观涛楼,东可前往船厅。还云楼原为上海钱业公所产业,楼内有横匾“还云”。豫园、内园屡遭战火破坏,而此楼却免遭劫,大有“手挥丝桐,目送还云,西山爽气,在我袖中”之感。耸翠亭耸立于观涛楼东面假山上,双层亭阁,底层置石桌、石凳,周围林木青翠,亭内一匾“灵木披芳”。耸翠亭东南是船舫,虽筑于假山上,但周围用瓦片小砖铺地,成波浪状,仿佛舫于涛中行。九龙池位于内园静观大厅东南,池内砌湖石,东西两壁隙间中藏4个石雕龙头,水中倒影亦为4个龙头,加上池状若龙身,故称九龙池。
    古戏台位于内园南段,建于清末,原在闸北上海北钱业公所内,1974年移建于此,经过修缮和增建于1988年9月对外开放。戏台正面狮子、凤凰、双龙戏珠、戏文人物等木雕图案,造型优美,栩栩如生。顶部藻井呈穹窿状,上有22层圆圈和20道弧线相交,四周28只金鸟展翅欲飞,中间是一面圆形明镜。藻井不仅装饰华丽,而且音响效果良好。戏台后部有六扇木屏门,门上雕有山水、人物、花草图案。戏台两侧石柱上镌有对联:“天增岁月人增寿,云想衣裳花想容”,书法挺秀遒劲,为昆曲艺术大师俞振飞手笔。戏台对面的还云楼设贵宾嘉座,两边有双层看廊,共有200个座位。
    豫园古树名木多,全园共有乔灌木670余株,常绿和落叶树约各占一半。古树名木有27株,其中百年以上20株,200年以上5株,300年以上2株。在万花楼前的一株古银杏已有430余年树龄,树高26m,冠幅13.8m。静观大厅前的一株白皮松,树高6.2m,冠幅7.2m,树龄已有200余年,每年花开繁盛。鱼乐榭南侧的一株老紫藤,树高4.2m,有300余年树龄,墙外设紫藤架,紫藤枝干盘绕,每逢春天,朵朵白色璎珞满架。玉华堂花木扶疏,植有白玉兰、白皮松、翠竹,幽雅恬静,其白玉兰树是上海最古老的市花树。在亭、台、楼、阁、厅、堂、廊榭的周围栽植银杏、女贞、广玉兰、白玉兰、紫薇、瓜子黄杨、白皮松、罗汉松、桂花、茶花、茶梅、香樟、紫藤等。有的地方摆设了铁树、五针松、罗汉松等大盆景。在群置、散置的湖石间与桥旁栽植青枫、五针松、茶花、桂花、杜鹃、瓜子黄杨、黄馨等,在墙脚下植常绿的箬叶、天竹、麦冬、竹、盆花等。整个园内树木苍翠,层次分明,体现了明清古典园林的艺术风格。
    豫园新春民俗艺术灯会
    此外,豫园的灯会也是一大亮点。灯会历史悠久,道光二十九年上海的清末思想家王韬在《瀛壖杂记》(1875年出版)中就有记载。民国以后,灯会逐渐衰落,“文革”期间停止,1979年豫园重新举办元宵灯会,至今已经成功举办了23届。2010年,正式定名后的“豫园新春民俗艺术灯会”被列入国家级非物质文化遗产名录。
    豫园作为上海传统文化的集中展示地,也是民俗文化的重要载体。为了让老百姓在春节的时候有年味,能够开心地过新年闹元宵,1995年,豫园尝试着举办有主题的灯会,起先叫“豫园新春元宵灯会”,后冠名为“豫园新春民俗艺术灯会”,既是民俗风情的,又是灯彩技艺展示。第一届豫园灯会正值猪年,那时还是比较简单,在豫园的中心广场,弄了一只大白猪,白白胖胖,身上有大红的披肩,让人感觉很吉祥很喜庆,能够给大家带来福气。这届灯会尽管只有一个大白猪,但老百姓很开心,一边观赏着大白猪,一边拉着自制的兔子灯,一起过新年闹元宵。生肖是我们民族特有的文化,不论是谁,不论职务高低,不论富贵贫贱,都被十二生肖中特定的对象情牵着。以生肖为主题的灯会,围绕生肖文化,体现出喜庆、吉利的寓意,成为豫园灯会文化继承上的一根主线。同时,依托博大深厚的中华优秀传统文化,豫园灯会又生发出无限的主题空间。
    2016年的灯会以弘扬社会主义核心价值观为主题。用灯会这种形象鲜活的载体来表现社会主义核心价值观,不是干巴巴地说教,是通过人物故事场景、灯彩艺术审美的方式表现出来。比如在九曲桥就展出了“仁义礼智信”和“廉”。儒家文化的核心就是仁,仁在当代也有积极的意义,是做人的基本本质,如果没有仁就是没有根脉的人,没有灵魂的人。豫园灯会通过孔子杏坛讲学来表现“仁”。“义”是通过关公千里走单骑护嫂的故事,用过五关的场景来表现,形神兼备。“礼”是通过孔融让梨表现。在孔融让梨这个灯组前,有很多爷爷奶奶、外公外婆、爸爸妈妈带着孩子说:“你看,这个孔融多乖啊,你要向他学习啊,小的梨自己留下,大的梨让给哥哥。”这不就把伦理道德和社会价值观通过灯会展现出来了吗?这不是说教,而是如春风化雨,润物细无声,把中国的传统美德代代相传。“智”是通过曹冲称象的故事表现。曹操之子很聪明,我们把曹操和曹冲两个人物都展现出来,有船有大象。“信”则讲了商鞅变法的故事,商鞅通过移木建信开启了改革的先河。“廉”这组灯讲了包公的开封府升堂,有龙头铡、虎头铡、狗头铡,不同的人犯了法用不同的铡刀问斩,这三把铡刀是老百姓心目中的正义之剑。通过不同的故事展现,与时代精神相吻合。
    2017年灯会演绎了中国梦,表现主题“中国梦·大国崛起”,主角是雄鸡,老百姓朗朗上口的是“雄鸡一唱天下白”。这是源自唐代诗人李贺《致酒行》:“我有迷魂招不得,雄鸡一声天下白。少年心事当拿云,谁念幽寒坐呜呃。”那个时候他比较落魄,表达的意思是雄鸡一唱的时候,妖魔鬼怪就走了。伟人毛泽东反其言而用之,“一唱雄鸡天下白,万方乐奏有于阗,诗人兴会更无前。”雄鸡代指中国,天下白指的是全国取得了光明,于阗乐指天底下最美妙的音乐。毛泽东当时是赋柳亚子先生而作,代指举国欢庆新中国的成立。在做这个主题灯策划时决定不用“雄鸡一唱天下白”,而是用毛泽东的“一唱雄鸡天下白”,这就是对时代精神的把握,对历史文化的综合理解。设在中心广场的“一唱雄鸡天下白,励精图治谋发展”主题灯,把“中国梦·大国崛起”的主题通过主题灯表达和反映出来,给人以震撼力。如何演绎主题,这对于主办方来说是考验。雄鸡本身气宇轩昂,在世界地图上,我们中国版图就是一只雄鸡,地球和雄鸡两相应和,这两大元素支撑有了,就像房子梁和柱有了,房子就能立起来了。把代表着中国精气神的雄鸡放在地球边上,和地球遥相呼应,寓意着中国的崛起,实现中国梦。地球上面装了LED的支架,神州11号在地球上飞,寓意着中国科技进步。支架轨道上放置和平鸽,寓意着中国的崛起给世界和人类带来幸福和谐。还有代表中国五千年文明的长城、蓝色和黄色的母亲河长江和黄河、熊猫、滇金丝猴、藏羚羊、白鳍豚等国宝都很生动地组合在其中,代表中国在发展的过程中注重人与自然的和谐,注重生态文明,这也是我们在转型发展中特别追求的。这虽是传统的灯彩,但是豫园主办方运用了新的光源、新的技术,雄鸡定时啼鸣,真的是气势宏大。习总书记说:“每当过年的时候,我最牵挂的是各地老百姓过年过得怎样。”豫园灯会就是让老百姓过年有年味。那年央视把豫园主题灯放到除夕之夜新闻联播头条直播。在九曲桥荷花池区域设置了“大国工匠”主题灯,工匠精神代代相传。有一组表现的是四大发明,寓意伟大的发明是通过不断的实验总结才能成功,没有工匠精神是没法做到的。还有一组表现大禹治水的“三过家门而不入”、张衡的地动仪、李春的赵州桥、黄道婆的纺织术、鲁班的木艺、李时珍的《本草纲目》,老百姓看了高兴,主办方也就把主题精神传达给他们,学习先人的工匠精神,在当代有很强的现实意义。
    2018年豫园灯会主题是“新时代·美好生活”。现在社会进入了一个新的时代,要创造美好生活。围绕着这个大主题,中心广场的分主题是“美丽中国·绿色家园”,现在特别强调生态文明,建立美丽中国,是新时代生活极其重要的一方面。主题灯是最集中最核心最生动的展示,今年的主题灯为“绿水青山就是金山银山”。办灯会并不是拉个标语口号,做个灯箱广告,传统彩灯一扎,而是通过具象的创造性的转化。党的十九大报告中讲传统文化要创造性转化,创新性发展,灯会也是这样。中心广场布置了一只硕大的金狗,有三层楼高,重达一吨,五个工人耗时一个半月制作而成,焊点有一万五千个。金狗会定时发出“汪汪汪”的叫声,寓意着人旺财旺家国旺。随着它的叫声,一朵硕大的牡丹花在多媒体声、光、电的配合下徐徐绽放,显现出花蕊中蕴含的钻石、黄金、珍珠等,璀璨光芒,寓意着富贵吉祥。边上绿水青山相伴,有代表传统历史风貌的福建的土楼、岭南的镬耳墙、安徽的徽派建筑、少数民族的吊脚楼,山间瓜果飘香一派丰收之景,渔翁、牧童在牛背上看着IPAD,享受现代化的生活。生态文化景观还体现了森林、水系、梯田、村庄,构成了无与伦比的自然生态系统。其中有国宝级的珍禽异兽、鲜花、果树,体现了人与自然和谐相处。生态文明的场景和金狗、牡丹花配合在一起,从主题、内容、元素、表现形式乃至于其中的每一个形象来诠释“绿水青山就是金山银山”。今年豫园灯会接待了八百万的客流,其中不乏高人,对文化深刻理解的大有人在。今年的主题灯会还在绿波廊对面的畅熙楼上做了一灯组“中华文化·精神家园”。在展示中华文化的九曲桥上,有一处反映的是杜甫《茅屋为秋风所破歌》:“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜!”体现了诗人忧国忧民的崇高思想境界。第一段写面对狂风破屋的焦虑;第二段写面对群童抱茅的无奈;第三段写遭受夜雨的痛苦;第四段写期盼广厦,将苦难加以升华。恰好,国家主席习近平发表2018年新年贺词,其中也提到“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜!”
    总之,从浩瀚的中华文化中汲取精神的养分,赋予时代意义,始终是豫园不懈的追求。(哆啦爱A不是梦)