当前位置: 首页 >> 网站首页 >> 小小寰球
中企承建的文莱首座跨海特大桥——大摩拉岛大桥
发布时间:[ 2018-11-20 14:09 ] 文章来源:< 综合 > 浏览量: 186

    文莱,全称文莱达鲁萨兰国,位于东南亚加里曼丹岛北部,北濒南中国海,与我国一衣带水,隔海相望。一座由中国企业承建的文莱首座跨海特大桥——大摩拉岛大桥,像一条白色的巨龙横亘在文莱湾繁忙的航道上,紧紧地将文莱首都斯里巴加湾与大摩拉岛连接在一起。
    文莱大摩拉岛大桥由中国交建旗下的中国港湾承建,中交二航局负责施工。大桥全长5915米,为双向四车道公路桥梁,设计时速为100公里每小时。施工内容包括一座长2680米、宽23.6米的跨海大桥,长310米的西接线路及长2925米的东接线路。桥梁上部结构为亚洲最大尺寸单箱单室箱梁结构形式,主桥为连续刚构箱梁桥,引桥为节段预制拼装等截面箱梁桥。该项目采用EPC合同模式,合同全额2.61亿文币,约合人民币12.73亿元。大桥于今年5月29日正式通车。这座凝聚着中文两国工程技术人员智慧与汗水的扛鼎之作,为文莱的明天筑起了新的希望。
    过去,从文莱首都斯里巴加湾的码头到大摩拉岛需要搭乘约15分钟的渡船,这不仅是当地居民出入大摩拉岛的唯一途径,更是岛上居民运送生活物资的主要通道。就这样年复一年,日复一日,渡轮一趟趟地运,不仅需要运人,还要运送生活物资,这给在岛上生活和工作的人员带来极大的不便,然而这一切在大桥通车之后都得到了明显的改善。
    文莱大摩拉岛大桥的兴建,正值中国“一带一路”倡议实施从起步到提速以及文莱经济加速腾飞的关键时期。作为连接文莱摩拉区和海上大摩拉岛的首座跨海大桥,大摩拉岛大桥的通车对文莱加大招商引资力度、将大摩拉岛建设成为世界级石化工业园区意义重大。中国港湾秉承合作共赢的理念,努力做好“一带一路”倡议的践行者,为文莱经济的再次腾飞贡献力量,为源远流长的中文友谊再写新篇章。
   
一、创新技术,别具匠心打造精品工程
    由中国港湾公司承建的文莱大摩拉岛大桥项目签约和动工仪式是在2015年5月6日举行的,据悉,该项目除了设计和建造2.7公里四车道跨海大桥和3公里岛上四车道公路外,还包括配套电气网络、通讯网络、水供应管道网等。
    即便中国港湾已有多年从事海事工程的经验,特别是在跨海大桥方面经验丰富,但文莱大摩拉岛大桥项目仍有其独特的难度,除了采用欧洲标准与文莱本地标准外,还有来自市场环境的挑战以及创新技术的应用。
    虽然中国港湾在东南亚市场经营了超过三十年,但这却是在文莱的第一个项目,所以进入这个市场首先要对本地的市场环境、相关政策、本地资源以及做事方式等进行全面的了解,这需要一个过程。另一方面,虽然该项目的规模不大,但从技术上而言还是比较有难度的。从技术上来说,大摩拉岛大桥采用的设计是单箱单室的箱梁结构,而该桥应该是目前亚洲最大的单箱单室箱梁结构,包括在中国国内也尚未做到这么大的一个单箱单室的箱梁结构。
    因为大摩拉岛大桥项目是一个现汇招标项目,业主的招标文件中会提供相关的概念设计,把整个结构的尺寸以及一般基本设计限定一个边界条件,在这样的条件下,中国港湾对设计进行了优化,采用单箱单室的箱梁结构,使桥梁的结构更轻、更经济、更美观,耐水性能也更好。
    自2015年大桥开工以来,中国港湾建设者先后克服了施工环境恶劣、地质条件复杂、物资设备供应匮乏等多重困难,先后解决了海上超大长细比桩基施工、热带地区大体积混凝土承台施工、无塔吊大型连续刚构主桥施工、短线法大型架桥机过主桥等技术难题,创新研发了包括短线法架桥机逆向安装、弯曲折叠式架桥机短线法安装小曲率超高横坡箱梁施工等多项科技创新技术成果。
    其中,在大桥桩基施工阶段,面对浅水区超厚淤泥质、砂质软土覆盖层及深水区松软粉质黏土的不利地质条件,项目部吸取国内外成熟经验,着重在桩基护壁型式、成孔工艺、泥浆性能等方面展开研究,并由此研发了超大长细比海上桩基施工的关键技术,成功解决桩基施工难题。
    此外,在大桥西侧引桥施工阶段,由于受地形限制,西侧引桥位于半径550米的平曲线上,桥面需拐一个将近90度的急转弯,这在世界建桥史上亦属罕见。为此,中国港湾建设者对用于引桥箱梁架设的传统桁架式架桥机进行改造,研发小半径宽幅箱梁节段架设设备,创新运用“弯曲折叠式架桥机短线法安装小曲率超高横坡箱梁施工工艺,通过设备自身机构调整,适应小半径平面线形,攻破了大桥曲线段的施工难题,在保障节段安装精度的前提下成功帮助大桥实现急转弯。
    二、服务社会,加强与文莱当地企业合作
    大摩拉岛大桥项目本身是文莱政府现汇招标的项目,所以该项目全部都符合文莱本地的税收以及优惠政策,这是在招标时期都已经设定好的。因为文莱市场体量较小,所以该国的税制也较为简单,对企业而言,负担也较小,主要承担企业所得税,其他税种基本没有,从整个市场来说,它的税收环境还是比较好的。
    为实现多元化发展,文莱政府提供了优惠的税收环境,免征流转税、个人所得税等诸多税种,而该国国内主要税种为企业所得税,现行税率为18.5%,在整个东盟地区属于较低水平。
    现汇招标项目还有一个好处,那就是业主自筹资金,基本不存在融资贷款方面的考虑,而中国港湾方面还需要考虑的一点则是合同中为刺激当地就业与经济,规定整个合同额2.6亿文币中要有50%本地成分。
    因为文莱本地基本上没有什么工业,所以其材料主要靠进口,据了解,当地一些主要的材料如钢筋基本是从中国进口的,另外如水泥、沙石料等可能是从马来西亚进口的,因此基本上我们也是通过文莱本地的供应商进行采购。此外,还会将部分工作分包给当地的专业公司,比如从事土石、供水、供电等的一些分包商,因为这类小分包商无法在本地独自承担如此大的项目,但却可以参与其中的一小部分,在我们的管理之下,都会尽量去找本地企业来实施。这样的话一是响应50%本地成分的要求,另一方面也是尽到我们的社会责任。
    此外,不光是材料,包括聘请的当地员工都属于50%本地成分。而该项目一些核心管理人员以及关键的技术岗位是中国港湾从中国国内带过来的,而一些普通的劳工、工程师以及一般管理人员基本上都是聘请文莱本地或者从周边国家招聘的。据了解,该项目的中方管理人员有56名,而外方管理人员约30人,而劳工层面,中方劳工与外来劳工的比例大约是1:3。
    对于外来劳工,首先会安排他们做一些技术含量相对较低的工作,而中方的工人,不但要做技术方面的工作,而且更多的是在现场参与管理,分成作业小组的形式由中国人作为工长带领外来劳工并对他们进行培训,在工作的时候也会带领他们一起去工作。
    从陌生到信赖,这座大桥的建设,让更多的文莱人认识了中国制造。大摩拉岛大桥是中国首次承建文莱的桥梁工程项目,采用欧洲标准与文莱本地标准建设,与中国的建筑标准多有不同。搭建施工栈桥,是我国桥梁的主流修建方式,但却是文莱建筑史上从未有过的。施工栈桥是否安全、会否影响工期和航道通行……建桥团队反复进行说明、论证,并在摩拉河上成功试用了这一施工工艺。当文莱业主看到快速搭建好的跨河栈桥稳定坚固,逐渐接受了施工栈桥方案。
   
三、合作共赢,助推“一带一路”联通效应
    文莱大摩拉岛大桥的兴建,正值中国“一带一路”从起步到提速以及文莱经济加速腾飞的关键时期,大桥的建成对文莱加大招商引资力度、将大摩拉岛建设成为世界级的石化工业园意义重大,对推进文莱城市的发展以及大摩拉岛石油和天然气开发建设起着举足轻重的作用。
    为摆脱对油气资源的过度依赖,文莱政府正大力吸引外资,推动经济多元化发展,其中一个主要的具体措施便是重视基础设施建设和互联互通,这无疑与中国的“一带一路”倡议不谋而合。
    “一带一路”倡议推出来以后,尤其是东南亚地区属于海上丝绸之路,在“一带一路”上是最关键的地区之一,许多关键节点都在东南亚地区,所以从项目推动当地经济的发展而言,文莱大摩拉岛大桥项目所带来的机会较以往的项目多,并且对文莱大摩拉岛的发展而言意义非常重大。而且随着国内大型国企现在发展的规模与能力来说,越来越具备在国际市场上竞争的能力,我们也可以充分的去参与这种国际市场的竞争。
    中国港湾自1986年便进入东南亚市场,至今已超过三十年,然而目前中国港湾在文莱却只有大摩拉岛大桥这一个项目。中国港湾(文莱)工程有限公司董事总经理董炎介绍说。“希望这会是一个长期的、可持续的发展,在文莱虽然它的市场与规模相对较小,但毕竟文莱是一个富裕国家,在进入了这个市场以后,我们也会去积极跟踪,并参与本地的基础设施项目。我们现在因为整个集团的发展规模,要求也越来越高,不光要做承包商,以后可能还要考虑一些投资或者运营,所以我们在文莱以及周边的东南亚国家,我们也会一直积极的跟踪。比如在文莱,我们在积极跟当地政府保持联系,而现在中国国内的一些大型企业在文莱也有投资,我们也希望日后跟这些企业能有合作的机会。”
    文莱是一个以原油和天然气为主要经济支柱的国家,人均GDP位居世界前列。作为“21世纪海上丝绸之路”的重要沿线国家,从项目推动当地经济的发展而言,文莱大摩拉岛大桥项目所带来的机会较以往的项目多,并且对文莱大摩拉岛的发展而言意义非常重大。也为中文两国之间加强双边合作提供了新的契机。
    大桥的建立不仅为当地民众带来生活上的便利,也起到了带动区域经济发展,助力海丝联通的效应。大摩拉岛大桥的建设作为大摩拉岛深水港建设项目的一部分,不仅仅是建立了大摩拉岛与内陆的连接,对文莱经济发展格局更是具有里程碑意义。大摩拉港岛深水港的项目计划投资23亿美元,设计吞吐能力80万集装箱。这预示着大桥的建立不仅体现了文莱关于加大基础设施建设的力度,吸引更多外资助力文莱经济发展的承诺,更将进一步加快摩拉岛成为世界级产业园区的步伐。
    近些年来,自“一带一路”倡议提出后,我国桥梁行业也在全面拓展国际市场,从桥梁钢结构出海到施工总承包,从设计出海到标准出海;从海外国家对中国制造的质疑,到对中国建桥技术的赞叹。近年来,中国桥梁以国际竞标、国内投资带资修建、商务援助、援建等多种模式,一步一步走向世界。“中国桥”,正在成为一张张闪亮的中国新名片。
   
四、走向世界,中国桥梁的十大“名片”
    美国新海湾大桥
    2013年9月3日,美国旧金山-奥克兰海湾大桥正式通车。新海湾大桥坐落在美国西海岸旧金山海湾地区,是世界同类钢结构桥梁中技术难度最高、跨度最大的单塔自锚抗震悬索钢桥。大桥连接旧金山和奥克兰,全长2.88公里,双向12车道。中交集团所属振华重工承建新海湾大桥4.5万吨的钢结构,2011年完工交付,历时5年。
    印尼泗马大桥
    2009年6月10日,连接印度尼西亚爪哇岛和马都拉岛的泗水-马都拉大桥(泗马大桥)建成通车,这是当时东南亚最大的跨海大桥,由中交集团以总承包模式承建。大桥采用中国标准规范设计、施工,是中国企业将具有自主知识产权的技术输出国门的第一个大型桥梁工程技术项目。
    巴拿马运河三桥
    巴拿马运河三桥是巴拿马运河上大西洋侧的第一座大桥,是世界上最大跨径的混凝土斜拉桥之一。2011年6月,中交公路规划设计院竞标联合体成功中标巴拿马运河第三大桥设计项目。2012年,继续中标巴拿马三桥的施工阶段技术服务及施工监理项目。这是我国勘察设计行业通过参加国际公开设计竞标首次中标的大型桥梁工程项目。
    马来西亚槟城二桥
    2014年3月1日,由中交集团承建的马来西亚槟城第二大桥举行通车典礼,标志着东南亚最长跨海大桥正式通车。大桥全长22.5公里,为三跨双塔门式斜拉桥,主塔高93.6米,总投资额约14.5亿美元。槟城二桥是中马两国间最大的合作项目,也是目前东南亚地区最大的桥梁工程。
    塞尔维亚泽蒙-博尔察大桥
    2014年12月18日,塞尔维亚泽蒙-博尔察大桥建成通车,是欧洲首座“中国造”大桥,由中国路桥承建、中国港湾参与施工。大桥横跨多瑙河,双向6车道,主桥长1482米,主桥跨度172米。上世纪60年代,前南斯拉夫电影《桥》曾风靡中国。50多年后,泽蒙-博尔察大桥——一座“中国造”大桥在前南斯拉夫首都贝尔格莱德崛起,成为一道横跨多瑙河的风景。

    文莱大摩拉岛大桥
    2015年5月6日,文莱大摩拉岛大桥开工,由中交集团所属中国港湾公司承建。大桥全长5915米,包括一座2680米长的跨海大桥,工程合同额2.6亿文币(约合人民币12.19亿元)。大桥建成后,将连接文莱西部摩拉区和东部大摩拉岛,有助于重塑文莱经济发展格局,也将搭建起中文友谊之桥。
    马尔代夫中马友谊大桥
    2015年11月20日,由中铁大桥院、中国港湾设计施工总承包的马尔代夫中马友谊大桥项目——马尔代夫马累至机场岛跨海大桥。这是我国援外工程改革的第一个试点项目和援外资金与国家优惠贷款组合的项目,采用中国规范设计施工。
    孟加拉帕德玛大桥
    2015年12月12日,由中铁大桥局承建、中铁大桥院承担施工详图设计和勘测的帕德玛大桥项目主体开工。横跨帕德玛河(恒河)的帕德玛大桥主桥全长6150米,为双层钢桁混凝土结合梁。这座公铁两用大桥项目合同金额15.49亿美元,折合人民币96.7亿元,是中国企业中标的最大国际桥梁项目,也是孟加拉最大的基建工程。
    坦桑尼亚基甘博尼大桥
    2016年4月19日,由中铁大桥局承建的东非最大斜拉式跨海大桥——基甘博尼大桥开通运营。这是中国企业在坦桑尼亚承建撒哈拉以南非洲最大的斜拉式跨海大桥,非洲再添“中国制造”新名片。
    摩洛哥穆罕默德六世大桥
    2016年7月7日,中铁大桥局牵头建造的非洲最大斜拉桥——摩洛哥穆罕默德六世大桥(布里格里格河谷斜拉桥)正式通车。这是摩洛哥王国投资兴建的第一座斜拉桥,全长951.66米,主塔采用漂亮的钻石结构外形,被当地人称为“梦想之桥”,也是一座象征中非友谊的“心灵之桥“。(白林)