当前位置: 首页 >> 网站首页 >> 海外谈中国
日报述评:G20显示中国国际影响力增强
发布时间:[ 2018-12-06 13:02 ] 文章来源:< 参考消息网 > 浏览量: 26

    本文来自公众号:参考消息(微信号:ckxxwx)
    参考消息网12月5日报道 日本《朝日新闻》12月4日发表题为《G20对话的沉重责任》的文章称,现在的美国是为了取得国家利益而不惜陷入孤立的美国,而中国正扮演“国际秩序守护者”的角色。
    文章介绍,G20峰会诞生于近10年前。雷曼兄弟公司破产使世界面临前所未有的金融危机,主要国家和新兴国家领导人团结一致商讨对策,G20峰会这一框架应运而生。
    文章指出,新兴国家经济增速放缓,移民和难民问题难以解决,气候异常,G20需要应对的危机不断增加和日益复杂,但原先在这一框架中发挥引领作用的美国已经不见踪影。
    文章称,现在的美国是为了取得国家利益而不惜陷入孤立的特朗普政府领导下的美国。而中国正扮演“国际秩序守护者”的角色,在国际社会的影响力不断增强。这次,在G20峰会的“场外”,日美和中俄分别与另一个崛起的新兴国家印度举行三国领导人会谈,为将印度拉入自己阵营展开了拉锯战。
    文章称,在G20峰会闭幕后举行的美中首脑会谈中,双方会谈达成的协议是,中国增加进口美国产品,美国推迟加征关税。之前担心美中贸易战影响的各国松了一口气。