当前位置: 首页 >> 网站首页 >> 海外谈中国
英媒称中国改革开放成果立竿见影:改革精神可供他国借鉴
发布时间:[ 2018-12-06 13:06 ] 文章来源:< 参考消息网 > 浏览量: 29

    本文来自公众号:参考消息(微信号:ckxxwx)
    参考消息网12月6日报道 英媒称,就对经济增长的影响而言,中国的改革开放取得了立竿见影的成果。从1980年开始,中国的经济增长率开始攀升,并很快达到两位数,这种情况一直维持到21世纪初。
    据英国《每日电讯报》网站12月4日报道,在深圳等一些地区,改革的影响体现在现实中。曾几何时,相邻的香港仿佛是另一个星球上的城市。但到了上世纪80年代中期,深圳已经成为重要的制造业中心,也出现了高楼大厦和现代化公寓楼。在这段时期,深圳的经济增长率惊人。
    随着外界逐渐认识到改革开放不是暂时现象,而是中国在态度和方式上发生的巨大变化,中国与世界的联系和接触也日益加深,且更加多样化。到21世纪头十年,整个中国都变成了一个经济特区,原先的工厂现在不仅可以生产出口商品,还可以为日益增长的国内市场生产商品。
    在2001年加入世界贸易组织后,中国的生产力得到释放,这影响了从沿海直到西部的整个国家。1999年开始的“西部大开发”鼓励远在云南、四川和甘肃的省级政府加快改革步伐。这些地区还建起了科技园区,努力吸引国内外的合作伙伴和支持。
    在改革开放的第4个十年,人们看到了两大影响。首先,在中国国内,出现了人均收入达到8000美元的新兴中产阶级,这一数字是改革之初的30多倍。
    1978年,中国和中国人只能梦想着变得富裕和富有。今天,梦想对许多人来说已成为现实。他们的生活水平与欧洲和世界其他地区相当。他们出国旅游,拥有自己的汽车和住房。这是他们的祖父母难以想象的事情,然而这却发生在他们的有生之年。
    第二点则更加微妙。它让中国人和全世界知道,中国经济哲学的核心是灵活性,中国在对外交往中也是如此。这是其他国家的人应当注意并从中学习的。
    报道称,这种转变观念和改弦更张的能力,值得中国人、乃至其他所有人思考。中国经验证明,现实和现状是可以改变的。最重要的是认识到这一点,然后去解决它,并保持开放和自我批评。
    报道还称,中国自改革开放以来发生了翻天覆地的变化,但它也保持着作为一个拥有独特文化和社会观的与众不同的国家的关键特征——这表明,从很多方面来看,务实和灵活性深刻而正确地反映了中国和中国人的本质。
    报道指出,直到今天,改革开放还在继续。由于中国的全球地位,其他国家可能进入自己的改革开放时代,同时更多地向中国及其丰富的传统和文化学习。
    报道还指出,这的确将成为一个伟大的全球学习过程。这意味着“解放思想”的精神不仅适用于中国,也适用于全世界。