当前位置: 首页 >> 网站首页 >> 数风流人物
行走在时代的脉搏上——左宗申
发布时间:[ 2018-12-18 08:48 ] 文章来源:< 综合 > 浏览量: 216

    2018年11月5日,宗申产业集团有限公司会议室座无虚席。
    刚从北京回来的集团董事局主席左宗申,正在传达习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神。
    说到激动处,左宗申不时提高音量,掀起一次次高潮。
    参加习近平总书记主持召开的民营企业座谈会,受到习近平总书记的亲切接见,左宗申每每提起此事都难掩激动之情。
    “总书记的讲话给我们吃了‘定心丸’,击破了各种传言,让我这个快70岁的老头儿重燃激情。”左宗申感慨道。
    创业36年,左宗申用实力和成就,坚守着“发动民族自豪魂、旋转宗申报国梦”的初心。
    宗申集团,这家始建于1982年的公司,从个体户发展到高峰期1.8万名员工的集团公司,从5000元起家到当前总资产200亿元,从起步于重庆巴南区王家坝到业务覆盖150多个国家和地区……
    如此成就,宗申的秘诀何在?
    “改革开放40年,宗申的每一次飞跃都踩准了时代发展的节拍。”左宗申由衷地说道。
   
一、勇吃螃蟹,成为第一批个体户
    1978年,党的十一届三中全会召开,改革开放的东风吹遍神州大地。
    第一批个体户出现,赶上了改革开放后流通领域的第一波市场化。
    这场东风也拨动了左宗申的心弦,此时,26岁的他正在国营窑瓷厂做烧窖工。左宗申回忆说:“当时每月工资只有三十几块钱,日子过得紧巴巴的。”
    正是基于“为了让日子过得好一点”的朴素想法,1979年,左宗申辞职做起了小买卖——贩卖武侠小说、做水果生意、倒腾服装。“但时运不济啊,做水果生意遇到坏天气,水果烂在了途中;倒卖服装又被骗了个精光,甚至连回家的路费也没有……”左宗申笑着回忆道。
    两年下来,两万元本钱被折腾得只剩下2000元。
    不死心的左宗申拜大舅子为师,专修发动机。1982年,他用5000元在巴县(今巴南区)王家坝开了一家摩托车修理店铺,迈开他创业的第一步。
    凭借着“灵气+钻劲”,“左师傅修车铺”极负盛名:“只要车子从身边经过,一听发动机的声音,我就能知道这部车的发动机情况如何。”
    对这一点,左宗申很自豪,但他并未满足于此。
    1990年,一个朋友托左宗申帮忙买一辆三轮摩托车。左宗申去了一家校办摩托厂提货,他发现很多外地客户根本提不到货。
    “这么好的产品为啥不多生产?”左宗申问厂长,得到的回答是“发动机供应不上”。
    “我给你10台发动机,你给我10辆车。”脑瓜灵活的左宗申立马和厂长达成协议, 不久,那位厂长问他还能不能再提供一批发动机。
    左宗申眼前一亮,一种搞企业的愿望强烈地冲撞着他的心脏。
    为了调查市场,左宗申背着一台雅马哈两冲程发动机,跑了全国59个摩托车发动机生产厂,考察的结果是发动机供不应求。
    于是,左宗申心里有底了,他在等待时机。
   
二、成立公司,驰骋动力空间
    终于,时机来了。
    1992年初,邓小平在视察南方期间发表重要谈话。
    “之后,我终于等来了政策的进一步放开,国家允许成立私营公司了!”左宗申说。
    1992年,重庆宗申摩托车科技开发有限公司成立。
    这一天,左宗申等了十年,十年磨一剑,他终于迈进摩托车工业的门槛。
    此后,宗申默默开发生产的70CC发动机在市场获得极大成功。但面对嘉陵、建设、望江三家本地大型摩托车企业的竞争,宗申公司压力巨大。
    左宗申在沉默中继续等待机会。不久,国家允许私营企业搞发动机。拿到摩托车发动机生产许可证后,左宗申长长地舒了一口气,他终于可以甩开膀子大干一场了!
    天道酬勤。1994年、1995年两年,中国摩托车发动机在市场上表现极好,宗申公司迅速完成了资本积累。
    1996年,宗申摩托车组装厂开工。两年后,“宗申”摩托进入国家目录。
    1998年11月,宗申产业集团挂牌,公司发展进入快车道,开足马力一路疾驰,至2000年底,集团产销摩托车100万辆,收入30亿元,总资产达20亿元,“宗申”无形资产超过10亿元。
    与此同时,左宗申也先后获得“振兴重庆杰出贡献奖”和“中国制造业十大创新人物”等一系列荣誉。
    然而,辉煌背后也在孕育危机。
   
三、走出去,寻找更大舞台
    上个世纪90年代末期,对外开放开始提速,国家鼓励企业走出去。
    此时,国内原材料价格不断上涨、人民币升值压力挤压制造业利润空间,宗申也感受到了压力。“因此,我们响应国家号召,开始布局海外。”左宗申说。
    不久,宗申集团先后在越南独资成立了宗申越南发动机制造有限公司,在泰国合资成立泰国宗申泓汐国际有限公司,通过本地化生产等各种方式应对成本上涨的压力。
    2001年12月10日,中国加入世贸组织。
    对此,左宗申敏锐地作出判断:对宗申来说,加入世贸组织后,最大的冲击是摩托车的自主知识产权问题。宗申的对策是:加大科研开发投入力度。此后几年,宗申获得78项自主知识产权。
    为了迎接“入世”,左宗申决定把自己变成“狼”,在国际大市场与“狼”共舞:调整发展战略,增强核心竞争力,明确组织运行秩序和规则,在国际竞争中保持良好的状态;调整产业结构,处理好利润、市场份额和销售收入之间的关系;走技术创新之路,树立一个信条,即质量至上,技术创新,敢于竞争,善于竞争,吸引、培养和留住高水平、高素质的复合型人才……
    除此之外,在寻求国际化过程中,左宗申还出了一个奇招——成立宗申摩托车队。
    “为什么要搞这支队伍?这和我们的产品有关系啊。”左宗申直言不讳。
    车队被评为2000年和2001年世界摩托车锦标赛耐力赛“十佳”车队,这迅速推动了宗申与国际大公司的合资合作。
    通过参加世界摩托车大赛,感知与世界先进水平的差距,左宗申带领企业在技术、观念上取得了很大的进步。
    2000年至2008年,宗申逐渐融入国际产业链。
    沐浴着新世纪的阳光,宗申伴随着“入世”后的中国一起成长!
   
四、转型升级,多元布局“产融网”
    (一)产业为本,构建国内水上飞机运营网络
    当大家对宗申产业集团的印象还停留在摩托车发动机制造厂商时,宗申已经悄然走上了转型发展之路。左宗申说,产业是企业发展的根本。目前,宗申产业集团分别向新能源(油转电)产业、以水上飞机为主的通航产业和以航空发动机为代表的军民融合领域三个新方向转变。
    早在2013年,宗申就开始研究水上飞机在中国的通航发展路径。作为集团从传统制造业转型到新兴制造产业的重要布局,宗申制订了“从水上切入,两栖再延伸”的发展思路。
  2016年以来,宗申先后与海南海口、广西北海等地政府签署协议,计划在当地政府的支持下,陆续开通海口至湛江、海口至北海、北海至涠洲岛、北海至越南下龙湾等多条跨海峡旅游航线。今年7月,宗申旗下的广东领空通航公司在海口南渡江水域进行了验证飞行,并取得成功。
  如今,宗申产业集团己并购了包括北美地区最大的水上飞机运营企业在内的多家水上飞机运营域企业,旗下企业拥有68架飞机,在运力和运量两项指标上已超过此前全球最大的水上飞机运营企业马尔代夫TMA集团。
    “今明两年,我们的重点在环北部湾及大南海、华东华中区域、环渤海湾,今后有可能借力海上丝绸之路的建设,在东南亚布局水上飞机运营网络。”左宗申说,在琼州海峡、华中地区、粤港澳大湾区有望率先实现商业飞行,满足旅游观光的需要,以及部分通勤和物流运输的需要。
    (二)金融为器,产业链金融服务实体经济
  在左宗申看来,民营企业发展主要面临两大问题,一是普遍性的,比如融资难、融资贵等;二是每个企业的具体问题。
  左宗申谈到,为破解实体企业融资难题,推动地方经济发展,宗申产业集团在2013年成立了重庆两江新区宗申小额贷款有限责任公司,目前已从单一的小额贷款业务模式逐渐向多元化的金融服务领域拓展,到如今已构成集宗申小贷、宗申保理、资产管理于一体的宗申产业链金融板块。
  “我们精耕产业链金融领域,致力于打造集智能化、标准化、规模化于一体的产业链智慧金融服务平台,专注为客户提供小额贷款融资、资本运作等服务,支持实体经济发展。”左宗申说,如集团打造的重庆汽摩交易所,专注于汽摩产业链的中小企业融资增信运营服务,依托结算型电商和融资增信牌照,搭建金融机构触达中小企业的管道,服务上下游中小企业、二手车商及市场、配件商及修理厂等。
    同时,宗申产业集团先后在上海、深圳、重庆等地设立资产管理公司,整合优势资源,打造综合型资产管理服务平台,为处于困境期的中小企业提供系列增值服务,助力企业走出困境,重塑商业价值,实现多方共赢。
    (三)网络为基,忽米网云生态产品正式上线
    2018年9月21日上午,工业互联网产业联盟重庆分联盟第一届理事会成立,左宗申当选为理事长。
    早在2015年,宗申集团就开始筹备,并于2017年正式成立了工业互联网平台忽米网。
    “针对传统制造业信息孤岛、资源缺乏等行业痛点,我们搭建起资源、技术、人才、服务互联互通的通道。”左宗申介绍道。
    忽米网依托宗申集团的产业资源,以“一个工业互联网服务生态链、两端供需资源匹配、N个服务资源”的“1+2+N”模式为核心,汇集了全球11000余家企业服务商,为61家世界500强企业、数十万家中小制造企业提供产业链解决方案。
    目前,平台上订单金额超过3亿元。
    布局工业互联网,正是宗申转型升级的战略选择。
    “当前,宗申进行供给侧结构性改革,而转型升级战略从2010年就已经开始了。”左宗申介绍。
    彼时,和大多数制造业一样,宗申开始面临市场萎缩的严峻形势。于是,就有了如今“产融网”的多元布局:以动力、机车、大型农机、通用航空、无人机、新能源、智能装备为主的实体产业群,以小贷、融资租赁、银行、互联网金融、资产管理、基金等为主的金融服务链,以汽摩交易场景平台(车云金服)、产业互联网创新平台(忽米网)、短距即时配送共享平台为主的三大互联网平台……
    与时代共舞,才不落后于时代。正是一步步踩准改革开放的节拍,宗申集团走出了一条自己的创新发展之路。(吟啸徐行)