当前位置: 首页 >> 网站首页 >> 江山如此多娇
佛教文化主题园区——灵山景区
发布时间:[ 2019-01-02 09:37 ] 文章来源:< 综合 > 浏览量: 2097

    灵山景区位于江苏省无锡市太湖之滨,占地面积约30公顷,由灵山大佛、天下第一掌、百子戏弥勒、佛教文化博览馆、万佛殿、小灵山、祥符禅寺等景点组成。集湖光山色、园林广场、佛教文化、历史知识于一体,是中国最为完整、也是唯一集中展示释迦牟尼成就的佛教文化主题园区。无锡市灵山景区是国家AAAAA级旅游景区,中国最佳佛光普照景区,最美中国·文化魅力旅游目的地景区,20个最受欢迎的长三角世博主题体验之旅示范点,世界佛教论坛永久会址。
    灵山地区的历史可追溯到1000多年前的唐代,相传玄奘西天取经归来,游历东南到此,来到小灵山,见“层峦丛翠”,景色非凡,大为赞赏,曰“无殊西竺国灵鹫之胜也”!于是就给此山起名小灵山。印度的灵鹫山,就是释迦牟尼得道成佛的地方,是著名的佛教圣地,并嘱大弟子窥基在这里主持开法。小灵山寺就由此逐渐发展。
    灵山景区门楼为城楼式建筑,旅客由此入园,即至佛手广场。佛手广场建有天下第一掌,为大佛右手复制件,印相为“施无畏印”,表示除却众生痛苦,抚慰众生心灵。“好运摸佛掌”使人人得以与佛亲近,祈佑平安。灵山放生池乃信众放生之所,体现佛陀好生之德。放生池上有三桥,东为慈恩桥,西为普渡桥,中为大觉桥,取意为经慈恩桥可消灾,过普渡桥当得福,走过大觉桥,众生当收摄身心,步入清凉佛地——祥符禅寺。祥符禅寺始建于唐,传为玄奘法师赐禅小灵山时初建,历宋、元、明、清乃至近代,已有千余年历史。祥符禅寺后杏坛广场,古银杏树为小灵山刹僧人手植,老枝苍虬,春华秋实,至今已有一千三余岁。杏坛广场左侧有百年香樟,顶分三枝,酷肖三香,名为“三炷香”;右侧“佛手樟”,顶分五枝,形如佛手。八角井为千年古井,上建有八角龙亭;白莲池中还生长着神奇的无尾螺蛳。从杏坛广场住上,攀218级登云道,看六角古井,观七级浮雕,于大佛基座游览灵山佛教文化博览馆。博览馆以神州五方五佛、中华四大佛山、藏传、南传、汉传三大佛教语系以及佛教文化艺术为展览主线,充分展示博大精深的佛教义理和文化。自博览馆乘电梯而上,游客还可参与“平安抱佛脚”活动,登高望远,凭栏临风,近可观景区全景,远可观太湖湖光山色。从大佛足部步行而下,可参观灵山万佛殿。灵山万佛殿供奉着近万尊灵山大佛之真身小佛像,供游人瞻拜迎请。2000年灵山景区新增两处精彩景点。大型青铜浮雕“百子戏弥勒”喜庆吉祥,深受游客喜爱。位于大佛脚下二层的灵山随喜堂是灵山的又一处综合展示佛教文化的神圣殿堂,令游客叹为观止,并有品种多样的佛教工艺礼品给大家选购。
    灵山大佛
    灵山大佛于1997年11月15日落成开光。大佛所在位置系唐玄奘命名的小灵山,故名“灵山大佛”。灵山大佛是无锡的城市标志之一,对社会文化和经济发展具有重大意义。大佛艺术造型由南京艺术家吴显林负责雕塑设计。回顾中国的历史和佛教的历史,在每一个繁荣时代,都会出现高度文明的艺术结晶,千秋万代,历久不衰。为佛立像,成就不凡,从云岗、龙门到敦煌、大足……如今又有灵山大佛,从而在全国形成东有江苏无锡灵山大佛,南有香港天坛大佛,西有四川乐山大佛,北有山西云岗大佛,中有河南洛阳龙门大佛的五方五佛特立耸峙而相呼应的格局。
    矗立在小灵山南麓的灵山大佛,包括莲花座在内通高为八十八米,相当于一幢三十馀层楼房的高度,比“山是一尊佛,佛是一座山”的四川乐山大佛还要高出十七米,是中国第二高的巨型佛像。如果加上三层座基,总高度达一百零一点五米。灵山大佛双目垂视,眼神睿智慈祥。不论游客靠近或走远,似乎都在大佛眼神的关切之中;并且随着人的靠近或远离,眼睛仿佛在微微开合,靠得愈近,眼睛就睁得愈开;嘴角似笑而未笑,欲言而未语,诸多嘱咐即将出口,使人倍感亲切,引发种种遐想。靠近大佛向上仰视,湛蓝的天空中白云悠悠,让人产生佛在“动”的感觉。灵山大佛身体各部匀称适度,衣饰褶纹明快流畅、飘逸灵动,更增加了动感,使远观近瞻都十分相宜。灵山大佛的塑造,依据佛经如来三十二形相的记载完成。大佛慈颜微笑,广视众生,右手“施无畏印”代表除却痛苦,左手“与愿印”代表给予快乐,均为祝福之相,整个佛像形态庄严圆满,安详凝重而细致,显现佛陀慈悲的法相。
    灵山大佛的佛体和莲花座全部由锡青铜板块拼装焊接,总用铜量达七百余吨。仅佛体部分(不包括莲花座)就由一千五百六十块铜壁板组成,每块铜壁板的平均面积为五平方米左右,有的铜壁板展开面积达二十多平方米,厚度却仅有七毫米左右。如此高耸的大佛,又由这么多的铜壁板拼合而成,组装时不但要确保天衣无缝,线条流畅,形象完美,整体上不歪不扭,而且对抗风、防震、避雷和耐大气腐蚀等都有严格的要求,其技术难度之高和工程工作量之大显而易见。在国内诸多单位的大力协作下,经过三年多时间的努力,灵山大佛如期屹立在小灵山之巅,并于1997年11月15日正式开光,赵朴初先生提出的五方五佛格局就此形成。灵山大佛足下的莲花座,也全部用锡青铜铸成,莲花座共有四层莲瓣组成,每层二十二片莲花瓣,共计有八十八片莲花瓣。凡捐资满人民币伍百万元者,可以在其中一片莲花瓣上刻上自己的名号。赵朴初先生有《灵山大佛》诗赞曰:“湖光万顷净琉璃,返照灵山正遍知。身与云齐施法雨,目垂诲众示深慈。从兹圣迹留无锡,随顺群情遇盛时。喜见朋友师子国,和平世界共心期。”由于灵山大佛奇高,瞻仰或照相时都必须保持一定的距离,方能取得较好的效果。在大佛座基的裙房里,特地设置两台电梯,专门送信众和游客登上莲花座,走到大佛脚前抚摸佛脚,并称之为抱佛脚。这时,人们会发现自己的身高与大佛的大姆脚趾的高度差不多,从而进一步体会到灵山大佛的宏伟巨大。
    佛经有云:凡新佛像落成,必得经过开光,其神圣意义方始具备。灵山大佛开光盛典由当今世界三大教派高僧大德共同主持。现场由万盆鲜花,千米黄绢妆点。五百米朝圣之路遍插佛旗,二百一十八级登云道满植金菊,千棵乔木黄布裹身,万羽信鸽绕佛飞翔。梵音袅袅,鼓乐交鸣,再现佛佗住世之景;信众云集,焚香顶礼,尽显我佛归心之德。开光当日,从凌晨四时起,各地信众络绎而来,自市区至马山,车流绵延二十余公里,持续近四个小时。是日,瑞霭低垂,随着轻风在大佛周围缓缓舞动,随着大法师曼妙的经声,祥云飘升,雾霭尽散,佛祖慈颜显现:双眉半弯,似笑未才智;慈目微闭,欲语先闻。数万信众虔诚礼拜,默许心愿,法喜盈会,尽显吉祥。大佛开光现场均原样保留,开光录像循环播放,以使更多未能亲临开光现场的参拜者得以领略开光盛况,共结法缘、同沾法喜!大佛采用锡青铜材料铸造,除因青铜件持久永恒外,更重要的是青铜艺术是源于古典艺术精粹,同时也是中华民族传统文化中极为灿烂的一部分,青铜艺术的古朴素雅和优美细致,在世界上享有崇高地位。灵山大佛矗立在无锡太湖之滨小灵山上,反映了华东这一福泽宝地经济发展、文化繁荣、社会安定祥和,也是中国宗教信仰自由政策的重要体现,并象征和平与生命如青铜一样,亘古长青。
    照壁是中国传统的建筑形式,灵山大照壁全长39.8米,最高处7.2米,规模为全国之最。灵山大照壁和灵山胜境整个地势环境有着非常重要的关系。灵山大佛景区的整个地形犹如一张太师椅,背靠小灵山,左边青龙山,右边白虎山,北踏青峰,尽揽山形之美,南望太湖,一挹水色之秀,这种传统风水理论上称为“八风吹不动,端坐紫金莲”的地形是大吉之地,为保存这吉祥的灵气,所以造大照壁来收气,同时也通过照壁上的内容引领游客走进灵山的佛教文化历史世界。照壁立于七色莲花池中,莲花是佛教的吉祥花木之一,相传佛祖出生后即会行走,走出七步,每一步都是一朵盛开的莲花,这就是七步莲花的典故,照壁的南立面“灵山胜会“大型石雕,取材于佛经上佛祖西方灵鹫山说法,诸佛菩萨秉承听经的典故,这组石雕上会聚了佛祖、四大菩萨二弟子、五百罗汉等佛教人物。照壁的北面为“唐僧赐禅小灵山图”,这是关于灵山的一段历史典故。常有游客询问“灵山胜境”的由来,其实这幅图就说明了原因,相传唐代贞观年间,唐僧玄奘法师西天取经归来前往江南传法,特往马山拜会长安旧交杭恽右将军,杭恽是马山人,朝中为官数载后解甲归田于马山,唐僧来到马山,感觉这里的山峰像西方的灵鹫山,就赐名小灵山,而笃信佛教的杭恽也捐出这处山田作为寺产,造了小灵山寺,从此香火代传,在小灵山刹旧址上再造大佛像后,所以这里就取名灵山胜境,一来纪念唐僧、杭恽的一段功德,二来表示这里与西天灵山的一脉相承。游客可以在佛手前敬香、祈福,接受佛性的熏陶,表达对佛的崇敬,在宁静、祥和、清心中领悟禅机愉悦。
    灵山梵宫
    灵山梵宫坐落于烟波浩淼的太湖之滨,钟灵毓秀的灵山脚下,气势恢宏的建筑与宝相庄严的灵山大佛比邻而立,瑰丽璀璨的艺术和独特深厚的佛教文化交相辉映。灵山梵宫建筑气势磅礴,布局庄严和谐,总建筑面积达7万余平方米。灵山梵宫的建筑形式突破传统,以石材等坚固耐久材料为主,大量运用高大的廊柱、大跨度的梁柱、高耸的穹顶、超大面积的厅堂等,既体现佛教的博大精深与崇高,又将传统文化元素与鲜明时代特征相融合。梵宫内部各建筑空间独立且互相贯通,由门厅、廊厅、塔厅、圣坛、三传会议厅、千人宴会厅等组成。精雕细琢的东阳木雕、敦煌技师的手工壁画、光灿夺目的琉璃巨制、精致典雅的瓯塑浮雕壁画、技艺精湛的扬州漆器、恢宏大气的油画组图、古雅精丽的景泰蓝须弥灯、精美的景德镇青花斗彩缸……这些汇集众多文化遗产、众多艺术瑰宝的艺术珍品遍布灵山梵宫的各个区域,将优秀的传统文化演绎得淋漓尽致,令人目不暇接、回味无穷。具有会议和演出多功能的梵宫圣坛,可以举行2000人的大型国际会议。休会期间,由林兆华、何训田等组成的国内顶尖团队导演排练的,以弘扬传统文化、启迪心灵智慧为主旨的大型情境演出《灵山吉祥颂》将每日举行。
    百子戏弥勒
    如果到过灵山梵宫,当会记得那幅传世瑰宝之作的铜雕《百子戏弥勒》。“天下第一百子戏弥勒”为无锡灵山脚下佛教景观之一,由中国工艺美术大师朱炳仁精心创意、策划制作。整座佛像长达8.5米,巨型铸铜打造。底座为雕花设计,只见斜倚而卧和弥勒左手紧握佛珠,笑容可掬,双耳垂肩。在弥勒硕在的身体上,塑有整整一百个正在嬉戏耍闹的小顽童,各个形神各异,栩栩如生。孩童通过叠罗汉,拔河,撒尿,拿树枝捅弥勒的肚脐等手段来达到戏弄佛陀的目的,弥勒大佛终究也不为所支,依旧其乐无穷,体现弥勒包容一切之海量。“百子戏弥勒”艺术地、含蓄地将弥勒的独特性格“容天下难容之事,笑天下可笑之人”刻画得形神兼备,栩栩如生,这正是朱炳仁生动的创思和艺术夸张之作。“百子戏弥勒”已获国家专利。并荣获“2001年香港国际专利博览会金奖”及“世界科学发展成就奖”。
    天下第一掌
    天下第一掌位于佛手广场行道的左侧,是按灵山大佛右手复制,且形状大小完全一样的铜质手掌天,它的总高度为11.7米,宽5.5米,手指直径1米,总重量达13吨,掌心的千辐轮,直径达2米。天下第一掌是灵山大佛景区香火最旺的景点之一,当初设置这只巨掌,一是为了让游客更直观地感受88米灵山大佛的宏伟,另一方面是由于灵山大佛太高大,让香客游客难以亲近,所以将右手独立,供大家瞻仰、抚摸,在灵山,有“摸佛手有福气,摸佛脚有灵气”的说法。这是因为这只右手的印上是“施无畏印”,佛教的说法是寓意除却众生痛苦,抚慰众生心灵,佛掌心的千辐轮,是佛的三十二相之一,喻示福气长转的意思,佛手指之间,有膜相连,像水禽足趾的蹼一样,称为手足缦网相,也是佛的三十二相之一。
    八角井
    八角井位于杏坛广场东侧,上有八角井亭。八角井亭全部由经过雕刻的缙云石柱、石板镶砌而成,下面由八根刻有神龙的石柱支撑。亭顶呈八角形,中间透空,由石板拼装镶嵌而成,石板内侧刻有八仙的形象和其他花鸟的图案。亭顶八条屋脊上刻有八条龙,龙头向外,朝向八个方向,体现了八角井里隐龙之说。“八角井亭”四字,系茗山长老所题。亭侧立碑镌有《八角井记》,记载了关于八角井的传说:八角井,一名龙井,八角乃状其形。原为寺中香积厨汲水之源,深不可测。四众弟子皆谓其通太湖,无论洪旱,水平如镜,不溢不涸。传井中隐镇湖之神青龙君,为完寺中老僧所愿,惩东海黄龙涂炭生灵之恶,遂飞身而出,与黄龙决一死战,大胜而还,居于井。井沿已崩坏,往昔之胜迹也。后人感念龙君,呼曰龙井。有言乾隆每至寺中,必取井泉煮茗,民间称之为双龙会。祥符寺重修告竣,香江名媛翁丽莲女士捐资十八万元,建八角井亭,以彰龙德,勒石为记。在八角井亭的东南侧,有一口形如葫芦的水池,名为白莲池。顾名思义,白莲池内应有白莲盛开,但由于沧桑变迁,白莲已悄然绝迹,而神奇的无尾螺蛳却仍在这里繁衍生存。所谓无尾螺蛳,除了尾尖似被剪刀剪过的痕迹而成为平面以外,其他形状和大小,则完全与普通螺蛳相同。据说,将别处的螺蛳放到这里就不能成活,将这里的无尾螺蛳移到别处放养,同样也无法成活。这就不能不令人称奇了。
    九龙灌浴
    根据佛教典籍《本行经》记载:佛祖释迦牟尼一诞生就能说话会走路,他向东南西北四个方向各走了七步,每走一步,地上就开出一朵莲花。他一手指天,一手指地,说道:“天上天下,唯吾独尊”,这时候花园里忽然出现了两方池水,天空中出现九条巨龙,吐出水柱,为其沐浴净身。这个故事十分神奇,让人浮想联翩。更难得的是,灵山胜境的大型音乐动态群雕“九龙灌浴,花开见佛”再现了故事中的绚丽景象。在九龙灌浴广场,我们可以看到一座含苞待放的巨大莲花铜雕矗立在前方,巨大的荷花由四个威武的大力士托起,底部衬托着白色的圆形大理石水池,九条飞龙和八个形态各异的供养人环绕着巨大的水池。当《佛之诞》音乐奏响时,巨大的六片莲花瓣徐徐绽开,一尊高达7.2米全身鎏金的金身太子佛像,一手指天,一手指地,从莲花中缓缓升起,这时,九龙口中一齐喷射出数十米高的水柱,为太子佛像沐浴。顷刻间,广场四方鼓乐齐鸣,喷泉百态千姿。太子佛像在巨幅水幕中顺时针环绕一周,象征着“花开见佛”、“佛光普照”。随着乐声渐弱,莲花花瓣包裹着太子佛像缓缓合拢。此时,喷泉周围八组凤凰的口中会流出净水,供大家饮用。这可不是一般的净水,按照佛教的说法,这是“八功德水”,即佛教“圣水”。到了灵山一定要喝上一杯,也可以用瓶子将其带回家,据说,喝了“八功德水”或者拿它来供奉佛像,可以护佑自己和家人,给大家带来吉祥平安。
    灵山景区不仅是佛教朝拜的圣地,也是游客博览中华佛教文化艺术的大观园。在这里,源远流长的佛教文化与自然山水完美结合,堪称江南福地,人间净土。(哆啦A梦不是梦)