当前位置: 首页 >> 网站首页 >> 海外谈中国
美媒文章:绿色“一带一路”在印尼大有可为
发布时间:[ 2019-01-11 09:54 ] 文章来源:< 参考消息网 > 浏览量: 91

    本文来自公众号:参考消息(微信号:ckxxwx)
    参考消息网1月10日报道 美国外交学者网站1月9日刊文称,中国政府正在为绿色“一带一路”提供强有力的政策支持,印尼的官方表述也体现出了更强的环境保护意识,“一带一路”倡议显然将在印尼乃至更广泛的东盟可再生能源领域大有可为。
    文章称,2013年,中国提出了“一带一路”倡议。根据官方说法,该倡议将以新的形式使亚欧非各国的联系更加紧密,互利合作迈向新的历史高度。
    在东盟内部,印度尼西亚是人口最多的国家,在地理条件上具备开发互联性基础设施的巨大潜力。根据国际货币基金组织的数据,印尼虽然是发展中国家,但国内生产总值(GDP)位居亚洲第五。考虑到印尼的潜力,“一带一路”倡议在这个国家的项目理应涵盖广泛的领域,包括交通和能源。
    文章称,与中国在全球环境议题上越来越具有领导力相一致的是,中国政府正在为绿色“一带一路”提供强有力的政策支持。这项计划旨在开发全球能源互联性、实现绿色低碳发展。印尼的官方表述也体现出更强的环境保护意识。2014年10月发布的印尼国家能源政策就设定了这样的目标:到2025年将可再生能源在印尼能源构成中的比例提升至23%,到2050年提升至31%。
    然而,根据印尼能源和矿产资源部的数据,截至2015年,不含生物能源的可再生能源只占印尼全部能源的4%。国际可持续发展研究所在2018年表示,当前面临的最大挑战是可再生能源投资吸引力不足。
    既然印尼在可再生能源领域投资水平较低,那么“一带一路”倡议带来的巨额投资能否有力地帮助印尼实现能源目标呢?
    文章指出,截至2017年底,中国只用了4年时间就将可再生能源装机容量从100吉瓦提升至600吉瓦。中国或许能够帮助印尼推动其可再生能源发展。中国在太阳能组件生产方面处于世界领先水平。除此之外,根据美国能源经济和金融分析研究所的报告,2016年中国对外可再生能源投资增加至320亿美元。这份报告还专门提及“一带一路”倡议,指出这项倡议已经促成80亿美元的太阳能设备出口,使中国成为全球第一大环保商品和服务出口国。
    然而,印尼还没有接收到中国在“一带一路”倡议下的可再生能源投资。印尼能源和矿产资源部部长伊格纳休斯·约南在中国和印度尼西亚第五届能源论坛上表示,印尼可再生能源领域仍然被美国、欧洲和日本公司主导。2017年的一篇论文指出,在2016年前,中国似乎延续着重视非可再生能源(尤其是煤)投资的传统。这一点得到了如下事实的肯定:2013年至2015年,中国为印尼煤炭部门累计拨付7.462亿美元的官方开发援助。这一数字显示了印尼可再生能源政策制定者和从业人员可以利用的空间。这与国际可再生能源组织秘书长在2017年“一带一路”国际合作高峰论坛上的表述一致:中国可以通过“一带一路”这一渠道分配可再生能源技术和资源,帮助其他国家连接电网、利用更多可再生能源。
    文章最后总结道,对于“一带一路”倡议在印尼可再生能源领域是否大有可为的问题,考虑到上文提到的中国在推动本国可再生能源发展方面的经验、印尼可再生能源的发展潜力以及印尼在“一带一路”倡议中的战略重要性,答案似乎是肯定的。“一带一路”倡议不仅在印尼大有可为,在更广泛的东盟可再生能源领域同样大有可为。