当前位置: 首页 >> 网站首页 >> 海外谈中国
澳媒文章:中印战略目标一致 加强合作将同受益
发布时间:[ 2019-01-30 09:37 ] 文章来源:< 参考消息网 > 浏览量: 73

    本文来自公众号:参考消息(微信号:ckxxwx)
    参考消息网1月29日报道 澳大利亚东亚论坛网站1月24日发表英国圣安德鲁斯大学副教授克里斯·奥格登的文章《印度与中国,一模一样》称,中印关系虽时而陷入不安全状态,但是两国享有一致的核心战略目标,应当着眼共同利益展开合作。
    文章称,说到印中关系,分析家常常认为两国目前时而陷入不安全状态,威胁到这两个亚洲巨人发展密切关系。导致不安全的主要因素包括牢固的中国-巴基斯坦的关系,印度洋地区日益加剧的海上、贸易和海军竞争,边界争端以及新德里对北京“一带一路”倡议的担忧。
    然而,文章认为,印中关系的核心在于二者若干共同之处:成为现代发达国家的目标,全球重要大国的自我定位以及渴望实现较公平的世界秩序的愿望。这些相似之处源于各自国内因素,并决定了其互动中的战略一致性。
    文章称,自20世纪90年代初以来,确保发展和现代化进程始终是印度内外政策的定海神针。减轻普遍贫困,训练提高印度军队的能力,从而更好地保护边境安全和稳定南亚局势,这是上述目标的基础。它预示着印度在不断扩大能源和贸易保障,推动现代化进程,帮助印度消费者与全球化世界连为一体。
    文章指出,虽然印度的转型阶段比中国晚了几十年,但是北京可以充当正面角色模范。中国成功地自动向自由经济世界秩序主要原则看齐。面对相似的人口数量和人口问题,中国帮助数亿人摆脱了贫困,建设庞大的国家基础设施项目,成为吸引全球投资和原材料生产的基地。不过,中国治理环境破坏的艰难经历应当对新德里是个严肃警告。
    从尼赫鲁到莫迪,印度历届领导人坚持的观点都是印度要重新成为具有世界重要性和影响力的大国。这种雄心要扭转直到1947年才结束的英国殖民统治期间印度所经历的物质财富和声誉下滑。莫迪总理2014年上台之际就宣布21世纪将成为“印度世纪”。印度的历史使命将得以实现,受到尊敬的国家地位和获得世界认可的雄心都将成真。
    文章认为,作为一个正在走向现代化的发展中亚洲大国,印度的处境与中国有相似之处。在1949年成立中华人民共和国之前,中国也曾经遭到过西方大国的欺凌。在国际事务方面获得完全自主的共同理想、实现经济和军事自给自足以及率领地区复兴最终实现“亚洲世纪”,这些方面都决定了两国共同的发展轨迹和雄心。
    文章称,实现多极世界秩序,印度成为支配世界事务的精英国家团体成员,这个愿景可追溯到尼赫鲁时期,但是直到过去10年间才得到最明确的阐述。在共同发展、相互平等和互不干涉的基础上,通过积极加强合作,主动改写国际制度,印度在这方面起到了(世界)指导者的作用。
    北京坚持同样的多极世界观和同样的根本性原则。两国共同的目标通过多边联系得到了进一步证明。这包括金砖国家(巴西、俄罗斯、印度、中国和南非)、印度参与创办亚洲基础设施投资银行以及印度2017年成为上海合作组织正式成员。
    文章称,印度与中国享有一致的核心战略目标。两国都希望成为多极国际秩序下的发达大国。虽然这些目标属于长期性质,但是实现目标的途径需要在短期内消除两国的领土、经济和地区分歧。
    文章认为,为了实现共同目标,新德里和北京必须围绕这些问题开展合作,着眼于两国要成长为大国所必需的共同大局利益。只有这样,它们的共同理想和世界观才能收到成效,才能实现亚洲的21世纪。如果坚持这种共同的关注焦点,印度和中国领导人将共同从中受益。