当前位置: 首页 >> 网站首页 >> 海外谈中国
AI主持人亮相央视网络春晚 美媒:将给多领域带来革命性变化
发布时间:[ 2019-01-31 09:25 ] 文章来源:< 参考消息网 > 浏览量: 78

    本文来自公众号:参考消息(微信号:ckxxwx)
    参考消息网1月31日报道 美媒称,世界首批人工智能(AI)电视节目主持人在今年的中央电视台网络春晚上亮相。
    据美国《福布斯》杂志网站1月29日报道,1月29日,中央电视台网络春晚播出,四位著名主持人——撒贝宁、朱迅、高博、龙洋——的个人人工智能主持人登台亮相,全程主持央视网络春晚。
    报道称,由美国公司偶邦(ObEN)打造的这些“个人人工智能”被称为世界上首批人工智能主持人。
    ObEN公司首席执行官尼基尔·贾因说:“虽然这个节目向庞大的受众群体展示了公司的技术,但个人AI(PAI)的潜力不止于此,它可能会给社会的许多领域带来革命性变化。”
    报道称,事实上,该公司已经在致力于打造由人工智能驱动的医生、护士和教师以及备受瞩目的虚拟名人。
    让化身看上去与其主体真假难辨的视觉数据是用3D扫描仪收集的,但那只是创造“人类AI版”过程的起点。
    建立在深度学习原理基础上的神经网络技术被用来记录主体的嗓音作为输入数据,并记录主体的行为和动作等个人数据,由此就可以再现他们的说话模式和性格特点。
    我们捕捉嗓音数据,然后人工智能会学习你的嗓音特征,并能以你的嗓音生成新的内容——说话或者唱歌。而且还不仅仅能用你的母语……它还能够以你的嗓音用你根本不会讲的语言生成内容。就拿我来说吧,我也许会用英语录制数据,但我的个人AI能讲中文、日语或韩语。”贾因说。
    报道还称,名人“数字双胞胎”会是利润丰厚的人工智能技术应用案例,这样粉丝们就有了与偶像互动的新方法,市场十分广阔。
    就目前而言,ObEN不局限于打造AI名人而正扩大业务范围,并且开始调研这项技术的更“严肃”应用。
    贾因说:“我们正在向医疗领域进军,推出虚拟医生和护士,他们能够与患者互动并提供非临床建议,回答有关健康的提问或进行提醒。我们还在教育等领域努力打造虚拟教师。”
    报道称,另一个潜在用途是零售,ObEN正在与亚洲知名零售商K11合作开发“虚拟前台”AI,为网上购物体验增添一丝(人工)人性色彩。(编译/何金娥)