当前位置: 首页 >> 网站首页 >> 小小寰球
中企承建的尼日利亚首条双线铁路——拉伊铁路建成投入试运行
发布时间:[ 2019-02-27 11:29 ] 文章来源:< 综合 > 浏览量: 190

    今年2月8日,天刚亮不久,”呜呜呜”的汽笛声已响彻在尼日利亚拉伊(拉各斯-伊巴丹)铁路线上,当地民众即将开始对这条铁路部分已铺通区段的首次乘坐体验。
    试乘是从拉各斯州伊居站至奥贡州首府阿贝奥库塔站。一路上,有的人初次见到这种列车急忙往远处跑,但是更多的人则热情地向列车打招呼,每经过一个集市,成群结队的人朝着列车招手欢呼,很多行进中的人则赶紧停下来拍照留念。
    列车车厢内被塞的满满当当,还有许多人不得不遗憾地留在了起点。为了弥补这种遗憾,尼日利亚联邦交通部长罗蒂米。阿马埃奇在试通车终点阿布奥库塔举行的试通车仪式上宣布,乘客可在3个月内享受免费试乘服务。他说,”感谢中国朋友为我们做出的贡献,让我们为中国朋友鼓掌”。
   
一、拉伊铁路于尼日利亚意义重大
    伊巴丹,位于尼日利亚西南部,距尼最大城市拉各斯东北方向约130公里,也是奥约州的首府,同时是拉各斯连接尼内陆地区重要的交通枢纽。
    伊巴丹原是约鲁巴人的军营,1893年被英国人占领后,人口迅速增长,逐渐发展成尼西南部重要的工商业城市,现有人口700多万,是全国第二大城市。同时是尼西南部工商业重镇和文化、交通中心,是尼西南地区的公路枢纽,也是拉伊铁路项目的终点。
    伊巴丹具有重要的战略意义,是拱卫拉各斯的军事要地,在尼历史上扮演了十分关键的角色。如1966年7月,伊巴丹发生军事政变,在此视察的尼军政府首脑阿吉伊-伊龙西少将被杀害,直接导致了尼日利亚内战的爆发。尼前总统奥桑巴乔也曾在此担任过警备部队司令,视其为大本营。
    伊巴丹是可可、木薯、木材、棕榈油、橡胶等农产品的集散地,食品工业较为发达。
    伊巴丹交通发达,多条公路辐射周边城市伊洛林、阿贝奥库塔等,也是未来拉各斯--卡诺铁路项目的重要节点。
    2017年3月7日,由中国铁建中土尼日利亚公司承建的拉各斯至伊巴丹段铁路(拉伊铁路)正式开工。作为尼日利亚西南部的未来交通动脉,拉伊铁路全长156公里,贯通拉各斯、奥贡和奥约三州,是尼现代化铁路项目”拉各斯--卡诺”线,阿布贾至卡杜纳(阿卡铁路)第一标段之后的第二标段。全线采用中国标准,双线标准轨距,设计最大行车时速150公里,项目合同总额15.81亿美元,从此尼日利亚所在的西非地区有了首条中国标准的“双线”铁路。 
    据了解,尼日利亚原来的铁路都是在英国殖民时期修建的窄轨铁路,每段40英尺(合12.192米)、间距1米,而按照中国标准修建的铁路轨道400米一段、间距1.435米,所以列车会更平稳,安全系数会更高,甚至列车与轨道之间的碰撞声都小。
    相较于阿卡铁路的单线,拉伊铁路采用了双线。主要是考虑拉各斯作为尼经济中心,非洲最大的单体城市,其北部奥贡州也是工业重镇,单线无法满足运量需求。中土集团在设计时就预留了双线所需的路床,为尼经济发展可能会用到双线铁路做出了准备。
    拉伊铁路是尼铁路转型升级的重要组成部分,建成后,将降低拉各斯至伊巴丹的通行时间,提高客货运输效率,加速尼工业化进程。同时,项目开工建设将创造4000多个工作岗位,带动建材、工程机械等配套产业的发展,为尼经济振兴与发展增添新的动力。
   
二、拉伊铁路有望改变“行路难、事故多”的局面
  尼日利亚铁路始建于19世纪末英国殖民时期。上世纪60年代初,尼国内铁路网络干线总长度达到3505公里。在此之后,由于设备老化、腐败和管理不善,尼铁路运营几度陷入瘫痪。据尼国家铁路公司(尼铁)统计数据,1964年,尼铁运送旅客1100万余人,货运近300万吨。到本世纪初,这一数字下降为客运160万人,货运10万吨。
    在开工仪式的现场,一列老旧的满载旅客的窄轨列车缓缓驶来。旅客们争先恐后地从窗口探出头来,望着仪式现场的一排排整齐的大型工程车辆,他们眼神中充满喜悦与期待。而参加庆典的人们目送着列车缓缓驶去,感叹改变铁路历史的这一天终于到来。
    作为非洲第一大经济体,尼日利亚的交通状况在非洲具有代表性。公路、铁路陈旧落后,飞机是远途更为有效的交通工具。绝大多数尼民众由于无力承担昂贵的机票,只能选择公路出行。而公路维护难度大,交通事故频发。
    尼联邦道路交通安全局的数据显示,2013年至2015年尼公路交通事故近8万起,伤亡人数达5万余人。其中拉各斯和卡诺是道路交通事故重灾区,在尼全国排第二和第三位。
    一位从事皮货生意的哈里尤介绍说,从拉各斯到卡诺约1200公里,每周只有3班列车,单程行驶需31个小时。列车平均时速只有45公里,加上中途无数个停靠站点,车厢内人满为患,一趟行程下来,旅客疲惫不堪。大多数商人只能通过大巴运货,不仅加大了货运风险,成本也增加一倍以上。
    拉各斯城市人口超过2000万,但铁路运力严重不足,航空运输相对昂贵,导致市内交通非常拥堵。据当地人介绍,早晨5点起床去上班,晚上到家有时已经11点了,因为他们只能用交通巴士出行,堵车是经常现象。
    而以阿帕帕港为代表的拉各斯各港口地区长期拥堵,集装箱排长龙的现象很普遍,有的经常持续多日进退不得。拉伊铁路的开通可以使得货物很轻松地从拉各斯港口运出,人们也可以很轻松地将货物运送到其他地方去,将对沿线社区经济发展起到非常重要的作用,是拉各斯集疏运体系的解压阀。
    同时,尼日利亚公路、铁路陈旧落后,交通事故频发,甚至恶性绑架、抢劫等安全问题也时有发生。“能够作为尼铁开双线第一位司机,我感到很荣幸”,拉各斯首席列车驾驶员阿马奥.奥兰莱瓦居称,“以前开窄轨列车,每次都要全身心紧张地投入,要不然很容易出问题。但是现在这个新列车真的很棒,操控系统很现代化,我能够非常安心地开车了”。
    军人斯蒂芬.阿金杜罗负责此次试乘随车安保,他不时悠闲地拿出手机来看看女儿的照片说,“其实这条铁路根本不用担心安全问题,安全系数无疑是最高的,没有哪个劫匪会傻到来劫持这辆列车”。
   
三、拉伊铁路将助力当地经济振兴和社会发展
    2006年在北京举行的中非合作论坛为尼建设现代化铁路提供了机遇。在时任总统奥巴桑乔的倡导下,尼交通部与中土集团公司签署了拉各斯至卡诺铁路(拉卡铁路)现代化建设项目商务合同。该项目南起尼最大城市、经济中心拉各斯,途经首都阿布贾,北至北部重镇卡诺,线路全长1315公里。
    去年7月,现任总统布哈里出席了阿卡铁路项目竣工典礼,标志着拉卡铁路项目第一标段取得成功,为尼国家铁路现代化网络建设树立了标杆,为尼现代化铁路建设翻开崭新的一页。
    据中土公司介绍,拉卡项目合同签署后,受尼政府换届、国际金融危机、石油价格波动、尼资金短缺等因素影响,项目被迫搁置。为缓解业主资金压力,由中国政府提供部分优惠贷款,尼方提供配套资金,项目采取分段实施。2009年,双方就拉卡现代化铁路项目达成一致,先期启动阿卡段和拉伊段铁路,后续各段根据尼财政状况逐步启动,项目重见曙光。
    自去年7月阿卡铁路投入运营以来,已安全行驶近14万公里,累计发送旅客近16万人次,以安全、舒适、高效的服务,赢得了尼社会各界的好评,坚定了尼政府与中企合作建设国家现代化铁路网络的信心,对拉伊项目的实施,产生了重要的示范效应。
    布哈里总统对此项目予以高度关注,认为项目开工将为当地大批年轻人提供就业机会,同时也将带动整个西南地区社会经济发展,特别感谢中国政府和企业的鼎力支持。
    拉伊铁路是尼铁路转型升级的重要组成部分,建成后,将降低拉各斯至伊巴丹的通行时间,提高客货运输效率,加速尼工业化进程。同时,项目开工建设将创造更多的就业岗位,带动建材、工程机械等配套产业的发展,为尼经济振兴与发展增添新的动力。
    拉各斯是尼日利亚最大城市,位于拉各斯的阿帕帕港是西部地区最大的港口。拉伊铁路是尼日利亚的第二段现代化铁路。它的贯通将有望增强拉各斯在西非地区的航运、贸易和金融中心地位。
    拉各斯位于西非的东南部,南濒大西洋几内亚湾,一年有一半以上时间是雨季,这就给施工造成很大困难,所以在雨季来临之前,受雨水困扰最大的土方作业一定要提前完成。中土集团的建设团队发扬不怕困难、连续作战的作风,他们一直在全力奋战、轨道铺设能达到每天1.5公里,这个速度能和中国国内相媲美。就连他们自己也没有想到,从开工到2018年5月,仅一年多一点的时间就已经进入铺轨阶段,创造了惊人的“中国速度”。
    据了解,项目创造了4000多个工作岗位,高峰期聘请当地人员超过万人,解决了大批就业问题。同时还带动建材、工程建造等配套产业发展,创造了新的税收。当地相关人员表示:“这条铁路将为当地经济振兴与社会发展‘提速’。”
    拉伊铁路是发展的需要,未来更多人将到这里来工作生活,这里将会变成国际化大城市。铁路将带动经济增长,是未来尼日利亚迈向发达国家的基础。
    去年,中尼两国在中非合作论坛北京峰会上签署了“一带一路”合作谅解备忘录。今年是尼日利亚加入到“一带一路”建设大家庭的关键一年,拉伊铁路项目成为中尼双方合作新的标志,在此基础上,中尼、中非合作也将更上新台阶,步入快车道。(白林)