当前位置: 首页 >> 网站首页 >> 海外谈中国
在这一领域,中国企业正集体追赶美国
发布时间:[ 2019-03-12 09:51 ] 文章来源:< 参考消息网 > 浏览量: 51

    本文来自公众号:参考消息(微信号:ckxxwx)
    参考消息网3月12日报道 日媒称,从各自动驾驶企业提交给美国加利福尼亚州的报告可以看出,在自动驾驶的技术开发竞争中,美国谷歌旗下的“出行新方式”(Waymo)一马当先。
    3月11日,《日本经济新闻》公布了其自主统计的加利福尼亚州公开的2018年的数据,发现“出行新方式”的自动驾驶汽车路测里程远远超过第二位的美国通用汽车。该公司为避免事故等而进行的人工干预次数也降至上年的一半。美国苹果和中国企业的存在感也有所提高,接近实用化阶段的自动驾驶开发竞争越来越激烈。
    报道称,美国加利福尼亚州汇集了人工智能(AI)等尖端技术,是全球的自动驾驶开发的中心,共有62家企业获得了公路测试许可。近年来美国之外的大型车企也相继进驻。实施公路测试的企业有义务报告1年内(截至每年11月底)的行驶里程和人工干预次数等数据。
    据报道,2018年48家企业提交了报告。从一年内的行驶里程来看,使用98辆自动驾驶汽车进行测试的“出行新方式”以约202万公里位居首位,相当于绕地球50圈。这一里程是上年的3.6倍,是通用克鲁斯(总行驶里程约为72万公里)的近3倍。
    报道称,自动驾驶开发中还活用了计算机模拟技术,不同企业实施人工干预的判断标准各有不同。了解自动驾驶开发的顾问斯文·拜克表示,“单纯的行驶里程数字不能反映该领域的技术进步”,但是有助于了解自动驾驶开发的真实情况。
    自动驾驶离不开AI和支撑AI的数据。“出行新方式”是谷歌母公司“字母表”旗下的公司。截至2018年底该公司积累了绕地球400圈的公路行驶数据,据悉近年来正着眼于更加困难的情况而“打造世界上经验最丰富的司机”。
    据报道,此次,美国苹果的自动驾驶开发实际情况首次浮出水面。因秘密主义而闻名的苹果此前几乎没有透露过自动驾驶的信息。此次包括2017年情况在内统一进行了报告,行驶距离从2017年的第18位跃居第三位(约12万公里)。该公司以62辆车在总部周边展开测试。
    《日本经济新闻》指出,针对在加利福尼亚州自动驾驶试验的行驶距离排在前25位的公司,按主要所在地等进行分类后发现,美国最多,有13家,之后是8家中国企业。提交2017年数据的中国企业仅为5家,中国企业正在追赶美国企业。
    具体来说,百度推进的自动驾驶技术开发项目参与的国内外企业增至135家。该公司2018年在加利福尼亚州的测试中行驶了近3万公里,在中国企业中最长。
    百度还孕育出众多自动驾驶初创企业。美国谷歌前技术人员、曾担任百度自动驾驶开发负责人的彭军创立了小马智行,到目前成功融资两亿美元以上。此外,文远知行也是百度出身人士创建的企业,2018年获得了雷诺-日产汽车-三菱汽车联盟等的投资。
    此外,越来越多的地方政府批准公路测试,吸引中国大型车企和初创企业等。在上海、重庆和广东深圳等地,自动驾驶开发不断推进。围绕优秀人才和企业,中国与美国之间的竞争或日趋激烈。