当前位置: 首页 >> 网站首页 >> 祖国新貌
中国又一举世无双的逆天工程——上海世茂深坑酒店
发布时间:[ 2019-03-22 14:13 ] 文章来源:< 综合 > 浏览量: 329

    上海世茂深坑酒店(又名:上海佘山世茂洲际酒店),位于上海市松江国家风景区佘山脚下的天马山深坑内。天马山深坑原本是一座山,东北远望佘山,早前被炸山采石,1950年代末,整个山丘已荡然无存,至1970年代末被挖出近90米的深坑。 2006年,世茂集团决定利用深坑的自然环境,建造一座五星级酒店,使整个酒店与深坑融为一体。
    建造这样一个上下高度落差巨大的深坑酒店是一个极其复杂、浩大的工程,作为一个世界性的建筑难题,无论在地下空间的运用,地质方面的考查和研究论证,以及建成后的使用和管理,都没有先例可查。世茂集团用了7年时间进行科学论证。政府城市规划单位也因为之前从未面对过这样一个建筑,而重新去思考、制定了很多建筑规范。开发商为了将此项目打造成另外一个世界建筑奇迹,聘请了设计迪拜帆船酒店的世界顶级设计师马丁.约克曼带领的阿特金斯团队担任建筑设计,由中建八局负责建筑施工。自 2013年3月正式建设,2018年11月15日,建成开始营业,历时5年半时间。
    深坑酒店深入地下88米。地平线上2层,地平线下16层,共拥有336间客房和套房,总建筑面积61087平方米。酒店房间能看到瀑布、空中花园和岩壁。坑底积水;在2层水底客房,可隔着玻璃墙看水族馆。深坑酒店因为有水下情景套房、与崖壁的自然资源融合定制的空中花园,从相同高度的悬崖上垂挂而下的壮观瀑布、搭积木一样建造的钢结构抗9级地震建筑等等亮点,每一处建筑都会以独一无二的建筑和景观奇迹而出名,这也是上海的又一地标性建筑。
   
一、独具匠心,把“自然伤痕”变为城市瑰宝
    世茂深坑酒店是下探地表88米,依附采石坑崖壁而建,被美国国家地理誉为“世界建筑奇迹”。
    12年前,一个偶然的机会,世茂集团董事局主席许荣茂来到佘山,看到了这个废弃多年的采矿坑,和周围的青山绿水非常不协调。于是,他萌发一个想法,在这里打造一座酒店,将“自然伤痕”变为瑰宝。绽放出它的震撼和美丽,为城市创造稀缺价值,弥合自然创伤,至此,天马山深坑与世茂集团结缘。
    建设过程中,世茂深坑酒店历经难以想象的技术挑战,突破-88米的建筑极限,克服了64项技术难题,其中完成专利41项,已授权30项,开创了世界建筑史上的奇迹。
    和其他建筑不同的是,酒店的不规则造型使得每一层机电管井是上下错位、不能垂直,通过利用BIM建模,第一次在大空间综合机电管线施工中大规模采用非标准的特殊角度水管配件等多重技术创新。建筑一共用了10000吨钢材,14000只大大小小的钢构件,没有一个是重样的。在同等规模工程中,构件种类属最多。
    建于深坑里的酒店,一旦发生危情,游客如何逃生?据了解,酒店的每个客房的阳台之间都用玻璃相隔,一旦发生危情,客人能用消防锤砸碎玻璃,阳台成为横向逃生通道;若发生险情,处于B3层以上的客户向地面上输送, B4层以下的客户则统一送至栈桥,从两侧逃生通道到达地面,整个栈桥面可容纳6000余人。
   
二、梦想之作,创造举世无双的建筑奇迹
    世茂深坑洒店,从立项,设计、施工到正式开始运营的十几年时间里,曾多次获得各种奖项。
    2011年在香港获得MIPIM亚洲“中国未来最佳建筑”金奖。
    2013年在伦敦获评“最佳国际酒店建筑”。
    2014年获得中国奢侈酒店与度假村设计高峰论坛-最佳酒店设计奖。
    酒店包含酒店客房、会议、餐饮层。 深坑酒店由世茂集团投资建设,是世界海拔最低的酒店,也是世界上首个建设于坑内的五星级酒店。整个项目投资上百亿,是天然室内花园、大型景观瀑布、景观总统房、水中情景房等合为一体的现代化特色建筑。
    上有景观总统房下有水中情景房 根据设计规划,这座五星级酒店的主体建筑在功能上包括了:酒店大堂、会议中心、客房部分、娱乐餐饮以及后勤服务。 客房部分,将总统套房设于坑内六层(低于地平面的第一层为B1层,最低一层即为B15层) ,以争取最好的景观视线;水下部分,将利用“水景”资源布置水下情景客房;而中部则以标准客房为主。
    水下情景客房位于建筑的负19层,采用先进的水族馆设计技术,包括人造岩石和珊瑚礁设计施工、水族馆环境设计等,客人有处于海洋中的新奇感。 空中花园:天然室内花园+大型景观瀑布 在空中花园方面,“室内叠瀑花园”不仅是绿色自然建筑设计理念在室内的体现,也是提升酒店室内硬件品质的主要手法之一。融合特有的崖壁的自然资源,结合瀑布的概念,在室内形成两个天然花园,不仅在形态上完美地结合了室外层层跌落的空中花园,也为室内创造了独一无二的生态环境,以求室内外的渗透和贯穿。 “云雾水景花园”位于主体建筑南翼负16层,设计在此处旨在创造一种薄雾以及小水流流过岩石的景观,窄小的水面上配备自然的水生植物,为整个中庭创造一个较为私密的空间,同时为热带植物在此间的生长提供了一个独立的生长环境。“隐水花园”充满热带花园的风格,结合水面景观,设置在负17层,意图创造一个坐落在生动的自然山谷里的酒店花园,与建筑的空中花园主题相呼应,设计在每层的阳台上种植悬挂式的特色热带植物,形成立面上的一个植物瀑布。而与这些对应的大型景观瀑布,从相同高度的悬崖上垂挂而下,两个元素相配合,在酒店中庭中构成了一个壮观的景象。
    酒店客房沿崖壁而建,面向横山,充分彰显“融于自然”的设计理念。主楼使用玻璃和金属板材,曲线的立面形式源于“瀑布”。所有酒店客房都设置退台的走廊和阳台作为“空中花园”,可以近距离观赏对面百米飞瀑和横山景致。
    结合酒店基地采石坑的特点,酒店还引入了蹦极中心、水下餐厅、景观餐厅、水上SPA、室内游泳池等适合崖壁和水上活动等多种娱乐服务。除蹦极中心和景观餐厅位于地面层外,其余项目均临水设置。
   
三、筚路篮缕,战胜前所未有的施工挑战
    据了解,天马山深坑原为卢山,东北远望佘山,解放前被炸山采石,至20世纪50年代末,整个山丘已荡然无存,至70年代末被挖出近90米的深坑。
    2013年3月,世茂酒店建设正式开工,因为极其复杂的地质状况以及独特的选址,酒店在建造过程无经验可借鉴,面临了前所未有的施工挑战,仅是论证方案就耗时7年,其间经历了数千次的调整与优化设计。 据说,连上海政府城市规划单位也因为之前从未面对过这样一个建筑,而重新去思考、制定了很多的建筑规范。
    建筑过程中,技术难题一个接着一个,整个工程面临前所未有的施工挑战。首先就是地质问题,深坑周边岩石上覆有软土层,软土层下的岩石深度变化极大,由于设计的世茂深坑酒店坑顶裙房是“嵌在”坑顶上的,必须通过精确地质勘测确保每根桩能够进入岩石层。世茂深坑酒店周边陡峭的岩石壁,使得防震成为了极重要的问题。设计团队为此将地质勘测结果和酒店的工程结构设计输入计算机,进行了模拟测试,反复检查建筑设计的强度和抗震性能,最终确保世茂深坑酒店可抗7级以上地震。在消防问题上,因为世茂深坑酒店建筑主体位于地表以下,消防逃生需要自下而上,目前人类居住的空间里未有任何案例可参照,他们在施工现场看到已经规划好的逃生路线,从酒店内部一直到山体崖壁之上。而为了确保深坑底部人工景观湖的水位始终保持在安全高度,世茂深坑酒店设计团队在深入研究上海市历史水文资料的基础上配置泄洪设备,并在坑边设立防洪墙,确保了洪灾来临时坑内处于安全水位线。
    其他还有爆破、打桩、混凝土向下超深泵送、异形断面垂直运输、无法搭设外架、无法使用吊车等诸多问题。最终,经过8年多的匠心锤炼,这个“挂在”坑壁上的主体建筑的设计建设,克服了一系列世界级建筑技术难题,据悉,项目已获得专利38项,授权25项。
    今天,这个静静沉睡了几十年的深坑终于以全新的风貌展现在世人面前。世茂集团充分利用了深坑的自然环境,极富想象力地建造一座五星级酒店,整个酒店与深坑融为一体,相得益彰。这是人类建筑史上的奇迹,也是自然、人文、历史的集大成者。
    上海世茂深坑酒店创造了全球人工海拔最低的五星级酒店的世界纪录。它与迪拜帆船酒店同时入选世界十大建筑奇迹中的两大酒店类奇迹。并被美国国家地理频道《世界伟大工程巡礼》、美国DISCOVERY探索频道《奇迹工程》等连续跟踪报道,被誉为“世界建筑奇迹”。(白林)