当前位置: 首页 >> 网站首页 >> 海外谈中国
为何中国的一项政策,能助美国一家百年纸厂起死回生?
发布时间:[ 2019-03-31 09:55 ] 文章来源:< 参考消息网 > 浏览量: 55

    本文来自公众号:参考消息(微信号:ckxxwx)
    参考消息网3月30日报道 美媒称,美国威斯康星州的一家百年纸厂,原本在2017年已因铜版纸需求减少而将关厂,但后来起死回生。如今关厂时裁撤的600名员工已半数回厂,这种意外发展源于两股力量:电子商务与中国。
    据美国《纽约时报》网站3月26日报道,这家纸厂成立于1889年,所有权多次易手,2017年夏天宣布关厂,原因是纸厂主要产品为铜版纸,而原本大量使用铜版纸的平面广告业者,逐渐把业务移往网络,需求不断减少。这项消息当时让当地人颇感震惊,因为纸厂过去除了例行维修时会停工不到一周,就连两次世界大战期间都没关厂。
    当年9月,一家名叫中西部造纸集团(Midwest Paper Group)的公司买下该厂,考量到网络零售业者带起的纸箱业热潮,决定增加设备,把主要产品改为纸板,继续营运。
    报道称,过去五年来,电子商务欣欣向荣,厂商需要大批送货纸箱,带动了数十亿平方英尺的纸板需求。
    到了2018年,中国针对“洋垃圾”实施进口禁令,这项政策让全美各地家用垃圾回收计划大乱,迫使部分社区把原本回收的垃圾改为掩埋或焚烧,但对美国造纸公司而言却是利好。他们现在取得大批原本出口到中国的二手纸板,且这种关键原料的价格比一年前便宜了70%。
    曾在威州这家百年纸厂任职超过40年的员工斯特里克说:“未来是纸板的天下。”
    斯特里克在2017年遭到裁员,如今已回原厂担任维修督导,他的父亲、祖父都曾任职该厂。现在当初关厂时裁撤的600名员工,半数已回聘,虽然福利减少、员额不足也迫使许多人身兼数职,但连工会都宁愿让步,而不希望看到纸厂关门。
    中西部造纸集团总裁皮茨施蒂克表示,“现在若纸厂关闭,没有人会震惊”,“但令人震惊的是,关闭的纸厂再度营运”。