当前位置: 首页 >> 网站首页 >> 海外谈中国
中国跃升第二大皮卡市场 长城福特撸起袖子要大干一场
发布时间:[ 2019-03-31 09:56 ] 文章来源:< 参考消息网 > 浏览量: 950

    本文来自公众号:参考消息(微信号:ckxxwx)
    参考消息网3月30日报道 英媒称,中国越来越多的驾车者偏爱皮卡——无论是为了休闲还是因为“我就是喜欢”。皮卡市场已经超出了传统的农用、建筑以及维护作业需求范畴。在中国放宽皮卡进城限制之后,皮卡需求已经上升——无论是工作相关需求还是源自主流消费者的最新兴趣。去年中国已成为全球第二大皮卡市场。
    据路透社3月27日报道,今年有迹象表明相关规定可能会进一步放松,这促使行业高管和分析师们谈论需求可能会翻番,甚至有更大幅度的增长。这又促使中国最大的皮卡制造商长城汽车以及美国最畅销皮卡系列的制造商福特汽车扩大产品线。
    长城汽车总裁王凤英告诉路透社,该公司正在研发首款休闲车型,透露了一项此前未宣布的计划。
    “我们相信,多功能皮卡的需求将很快开始大幅增长,”她在一份书面声明中称,但未提供进一步细节。
    据报道,熟悉长城汽车计划的消息人士称,这款新卡车的定价将远高于目前的车型,并将是未来三年推出的五款全新皮卡之一。
    报道称,尽管中国的整体汽车需求去年出现自1990年代以来的首次下滑,但根据英国艾尔西汽车市场咨询公司的统计,中国市场的皮卡销量仍然增加10%至大约45.2万辆,为连续第四年增长。
    报道指出,虽然仍远低于美国接近300万辆的销量,但中国已超过了加拿大,成为全球第二大皮卡市场。与全球大部分地区一样,皮卡在中国市场仍属于小众市场,仅占汽车总销量的不到2%。今年1月,中国发改委表示,或将稳步推进放宽皮卡车进城限制范围——此为提振消费者支出的措施之一。
    业内高管和分析师指出,尽管停车选择受限将抑制上海等最大城市的皮卡需求,但中国的皮卡车年需求仍有可能增加一倍或两倍,具体将取决于规定放宽的程度。
    “如果中国允许皮卡车进入更多城市的市中心,那皮卡市场每年就有望增长至100万至200万辆,”上海咨询公司汽车市场预测总监张豫说。
    了解情况的消息人士表示,长城汽车的新型休闲皮卡可能与福特的中型皮卡Ranger相似,定价超过20万元人民币,这较其在售的最贵皮卡价格至少上调70%。
    “我们的目标是让这款高端皮卡坐起来感觉像轿车,内饰就像我们的SUV,”其中一名消息人士向路透社表示。
    另一名消息人士表示,这款皮卡是长城汽车进军美国市场计划的一部分,不过可能会略有修改。
    报道称,福特汽车计划今年在中国推出一款新型皮卡,此前在2017年初和2018年分别推出了F-150猛禽和Ranger。福特称,去年猛禽的销量增长两倍,接近2500辆。猛禽起价46.68万元人民币。Ranger起价30.58万元人民币,福特未公布这款车的销售情况。
    报道指出,在中国努力推动发展电动汽车的情况下,一些国内汽车商也继长城之后,考虑开发电动皮卡,这其中包括福特在中国的合作伙伴江铃汽车和大众的合作伙伴江淮汽车。另有一名消息人士告诉路透社,浙江吉利控股正在开发一款新型电动皮卡,消息人士并称这款车将由吉利旗下的远程汽车生产。